Председатель комитета по управлению имуществом Татьяна Карпеева на 59 внеочердном заседании саратовской гордумы выступила по вопросу установления порядка определения цены земельных участков, находящихся в собственности МО «Город Саратов» при купле-продаже этих участков без проведения торгов.

Средства от продажи земельных участков поступают в бюджет города в 100 % объеме. Проектом предлагается установить выкупную стоимость в размере их кадастровой стоимости. Цену продажи участков, отнесенных к имуществу общего пользования, таких как индивидуальное жилищное строительство, дачные хозяйства, коттеджные поселки установить в размере 2,5% от кадастровой стоимости.

В настоящий момент у города 208 участков и их количество больше не увеличится. Их кадастровая стоимость составляет 302 миллиона рублей. Они возникли в 2001 году, когда вводился земельный кодекс. Сейчас они стоят 100% кадастровой стоимости. Механизмов распоряжения данными участками в федеральном законодательстве не установлено.

Глава города Олег Грищенко отметил, что город раздал много участков, которые эксплуатируются не в интересах горожан.

«Был закон, когда любой земельный участок можно было сдать в аренду. Вот и вопрос кто будет сдавать в аренду и кто решать этот вопрос. Потом следующие придут к власти и будут спрашивать, почему и кому нараздавали. Необходимо расчищать город от незаконных строений», — отметил Грищенко.

Глава города привел в пример автомобильную стоянку напротив аэропорта.
«У них скоро закончится аренда. Придет к вам собственник и скажет, что хочет продлить аренду или приобрести в собственность. В интерсах города это будет неправильно. И таких мест в Саратове много. Ваши действия?», — спросил Грищенко у спикера.

«Уже были случаи. Мы смотрим очень внимательно и для дальнейшего предоставления или непредоставления необходимы определенные документы и экспертизы», — отметила Карпеева.

Депутат Дмитрий Кудинов подчеркнул, что «это вопрос политического значения. Главный вопрос в том, какая сила решает и пресекает деятельность коррумпированного бизнеса в противовес общественным интересам».

Грищенко резюмировал, что «нужно быть патриотом и с этим чувством подходить к интересам горожан».

Проект был принят в результате голосования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here