В четверг, 2 апреля, коллеги из «Московского комсомольца» собрали круглый стол по поводу предстоящего Всемирного дня здоровья. Всемирный день здоровья (World Health Day) отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, WHO). За время, прошедшее с того исторического момента, членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стали 194 государства мира. Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А здравоохранительные организации призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.

Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами: «В безопасности твоей крови – спасение жизни многих», «Активность – путь к долголетию», «Беременность – особое событие в жизни. Сделаем его безопасным», «Защитим здоровье от изменений климата» и т.д.

Спикерами круглого стола были Римма Яхина, главный врач ГУЗ «Саратовский областной центр медицинской профилактики», Дмитрий Прошин, главный врач ГУЗ «Областной врачебно физкультурный диспансер», Марина Бахарева, директор ГАУСПО «Энгельский Медицинский колледж»., и Павел Фролов, руководитель проекта ВВП «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)».

Римма Равильевна Яхина рассказала о том, что созданные в Саратове и других муниципальных образованиях региона «Центры здоровья» в любой день готовы принять по медицинскому полюсу каждого обратившегося, и провести обследование его здоровья с целью ранней диагностики и выявления скрытых, но потенциально опасных заболеваний, которые, если их не начать лечить своевременно, могут быстро перейти в тяжелые формы вплоть до летального исхода. В День здоровья такие диагностические центры, где можно померить давление, сделать анализа содержание сахара в крови, померить вес и определить его избыточность  нормальность, получить предварительное заключение об общем состоянии здоровья и рекомендации, к какому врачу обратиться за более подробной консультацией будут развернуты в нескольких торговых центрах. Правда, на вопрос, сколько людей готовы обслужить эти центры в День здоровья последовал настораживающий ответ, вызывающий подозрение в формальном подходе к делу: «Мы обслужим всех, кто обратится, готово оборудование, готовы специалисты и волонтеры, но работа будет развернута примерно с часу дня и продолжится 2-3 часа». За это время сарафанное радио только-только успеет заработать, чтобы люди могли потянуться в сторону этих передвижных диагностических центров и уж совсем не возможно поверить в то, что кто-то специально поедет в торговый центр, решив именно этот день посвятить обследованию своего здоровья.

«Центры здоровья» в общем рассчитаны на систематическое обследование 20% населения в год. Именно столько людей в России заинтересованы в регулярном обследовании своего здоровья, остальные ждут каких-то острых реакций организма, чтобы уже лечить болезнь, а не заниматься ее профилактикой или принять решение об изменении образа жизни, о избавлении от вредных привычек – курения, чрезмерного потребления алкоголя, о регулярном занятии спортивными упражнениями, спортивными играми. Хотя Дмитрий Прошин считает, что в последнее время здоровый образ жизни начинает вновь входить в моду, и пробиться в вечернее время поиграть в футбол или волейбол на площадках бесплатного доступа сегодня практически невозможно. Его собственные дети с трудом за деньги арендуют спортивный зал, чтобы поиграть в футбол в удобное для всех участников команд время.

Был задан вопрос – как переходить к здоровому образу жизни тем, кто не имеет средств для того, чтобы оплатить занятия в бассейнах, крытых спортивных сооружениях, фитнес-центрах. Дмитрий Прошин совершенно справедливо заметил, что занятий банальной утренней зарядкой никто запретить не может, нужно только принять собственное решение и потратить собственное усилие, например, помыть полы, не на коленях, а вообще на прямых ногах. Длительные прогулки и пробежки – отличное кардиоупражнение для сердца, чаще всего гораздо более эффективное, чем занятие на силовых тренажерах, которые к тому же не развивают, а изнуряют сердечную мышцу.

Директор медицинского колледжа М.В. Бахарева рассказала, что очень важным элементом пропаганды здорового образа жизни считает чуть ли не навязанный административный регламент для медицинских учреждений. Вряд ли курящий врач или вообще медицинский работник может убедительно рекомендовать бросить курение даже больному на грани серьезного  легочного заболевания, тем более что существует множество мифологических  историй о том, что бросать курить вреднее, чем курить, о врачах, якобы умерших от саркомы в течение полугода после отказа от сигарет. Поэтому уже на первом курсе студентов возглавляемого М. Бахаревой медицинского колледжа начинают приучать к мысли, что отказ от вредных привычек неотвратимо, создает массу проблем нарушающим этот регламент и после 2-го — 3-го курсов контроль  за первокурсниками и побуждению их к отказу полностью ложится на плечи старшекурсников. Бьют они мальчишек, что ли, или еще как-то «цукают»?

В физкультурном диспансере сотрудники, отказывающиеся бросить курить, несут существенные экономические потери в «стимулирующих» и премиальных выплатах, поскольку, по мнению Д. Трошина, демонстрация приверженности к здоровому образу жизни – этическая и методическая норма для врача и специалиста в реабилитационной деятельности.

Многими, включая и автора этих строк, отстаивается право на самостоятельный выбор –  продолжать и лелеять свои вредные привычки или отказаться от них. Нами и такими как мы законодательные изменения, ограничивающие курение вне специально отведенных мест воспринимается как вмешательство в нашу личную жизнь, существенно ограничивающее наши права, дискриминирующее наш образ жизни. Принудительная пропаганда спортивных занятий, введение сдачи «Норм ГТО» как обязательное не только для школьников, но и для работников бюджетных учреждений заставляет вспомнить предвоенные годы в сталинской России и фашистской Германии, когда тоталитарные  режимы делали пропаганду спортивных занятий основой пропаганды и идеологии. Для фашистских штурмовиков — чернорубашечников обязательные физкультурные занятия под слоганом «Сила через радость» были нормой партийной дисциплины.  Русский пролетарий физкультурник  — обязательный участник всех сталинских парадов и демонстраций, а физкультурные пирамиды – обязательный номер всех предвоенных концертов. Именно внедрение стандартов здоровья типа ГТО в государственные оздоровительные программы воспринимается многими как этап на пути возвращения к «совковым» ценностям, а вовсе не специфическим ценностям  «Русского мира».

Сегодня чаще всего принудительное побуждение к здоровому образу жизни имеет не идеологический, даже не административный, а экономический источник. С одной стороны, сегодня забота о здоровье – один из самых популярных и модных трендов мирового гламурного процесса, и количество фитнесс-клубов и фирм, особенно построенных на моделях многоуровнего маркетинга, превосходит  слабые возможности разума обывателей. Этот псевдоздоровый образ жизни активно навязывается рекламой и «местными патриотами» китайских и американских фирм, уже вложившими личные средства в пропаганду их продукции. Сегодня со всех столбов объявления обещают «работку на зиму», «подработку на 3-4 часа в день 600-800 рублей в день», а потом на подготовительных занятиях призывают вложить долларов 600 в чрезвычайно полезные для здоровья препараты и экологически безвредные моющие средства. Эти «компаньоны»,  зомбированные маркетинговыми технологиями, становятся «партнерами» китайских кротов,  «владеющих тысячелетними секретами здоровья и долголетия»,   и  неустанно рекрутируют новых пропагандистов этого здоровья.

С другой стороны, порочная привычка связывать здоровье с принятой внутрь таблеткой создает ложную культуру «здорового» потребления всевозможных пищевых добавок и витаминов, «не приносящих вреда здоровью», но очень дорогих. «Зеленый кофе», «Жидкий каштан» закрывают  потребительский сектор здоровья в группе  желающих похудеть до полной потери сознания.

Таким образом, наше здоровье сегодня находится между жерновами  спортивно-политических технологий формирования патриотического единства «Русского мира» и зомбирующих технологий многоуровнего маркетинга.

Если же добавить к этому хозяйственные «навыки» управления городским хозяйством саратовской мэрии, которая то гоняет жителей по ледяным горкам улиц, не убранных во время от снега, то заставляет дышать алегергенными пылевыми облаками, то шансов выжить практически не остается.

Вряд ли 2-3 часовое мероприятие Центров здоровья, организованное на площадке торгового Майдана, существенно увеличит количество саратовцев, задумавшихся о том, как здОрово жить здорОво. Центр Здоровья  не располагает ресурсами многоуровнего маркетинга и не в состоянии предложить вдобавок к мифу о «нагрянувшем» здоровье миф об осуществлении мечты о рухнувшем с неба богатстве.

Поэтому главный спортивный врач области Дмитрий Прошин, наотрез отказывающийся говорить о политической подоплеке здорового образа жизни,  нашел для себя зону ответственности. Он, как и директор энгельсского медицинского колледжа  М. Бахарева с помощью административного ресурса понуждают своих сотрудников и студентов к отказу от вредных привычек, и, наверное, это правильно, хотя и дискриминирует их свободу выбора. Но положение медицинского работника обязывает, и они его выбрали.

Сам Дмитрий Прошин пошел в обеспечении собственного здоровья дальше. Он просто уехал жить за пределы Саратова, но не в столицу или другой мегаполис, а в сельскую местность. И лучшим тренажером считает лопату. Недорого, и питание обеспечивает экологически чистое.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Для этого не обязательно быть главным специалистом по спортивной медицине.

А. Шминке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here