В течение двух лет в Саратове будет построен большой международный аэропорт

А дальше – сами! О завершении прекрасной эпохи ипотечного строительства

В условиях бюджетного дефицита неприкосновенным остается лишь самое дорогое (во всех смыслах!). Во-первых, социальные выплаты – пенсии и пособия (что понятно). Во-вторых, затраты на обеспечение безопасности государства (с чем тоже не поспоришь). В-третьих, вложения в отрасли, обеспечивающие импортозамещение (без комментариев). Все остальное становится заложником политических игр различных министерств и ведомств, стремящихся отстоять свои интересы.

Так уж получилось, что ипотека пала жертвой секвестирования одной из первых.
Наверняка, ничего личного. Просто так получилось.
Конечно, не вся ипотека, а с государственной поддержкой. Так сказать, мавр сделал свое дело – мавр может уходить. Государство сделало все, что могло, в тех условиях, когда ключевая ставка Центробанка подскочила до 17 процентов, похоронив под процентными завалами надежды тех, кто рассчитывал на улучшение своих жилищных условий. А поскольку процент ученой ставки снизился до относительно комфортных 11 процентов, да и денег в казне значительно поубавилось, то чем-то придется жертвовать. Например, ипотекой. Поэтому с 1 марта 2016 года придется обойтись без нее…

Чем это чревато? Ну самое очевидное, что приостановится застройка, ибо в отсутствие государственного возмещения инициаторами ипотеки могут стать только сами застройщики, что неминуемо приведет к подорожанию квадратного метра. Сохранение процента на приемлемом уровне полностью нивелируется общим удорожанием стоимости жилья. В итоге строить будут меньше и дороже, что не сможет не сказаться на итак не слишком позитивном настрое населения. С другой стороны, не стоит забывать, что домов на различных стадиях строительства по тому же Саратову разбросано немало, так что обнаружится недостача нескоро.

Не повезет в данном контексте опять все тем же регионам, которые итак, по мнению правительства, должны взвалить на себя груз борьбы с экономическим кризисом.Именно им предстоит отдуваться перед федеральным центром и перед лишившимися жилищных иллюзий пролетариями, ища компромисс между катастрофической нехваткой средств и угрозой социальных волнений. Прямо сказать – путь между Сциллой и Харибдой. Одиссей, конечно, справился, но даже ему на возвращение домой десять лет потребовалось (чем не метафора ипотечного строительства в принципе, ведь раньше чем через десять лет временное пристанище на родной кров не разменяешь?).

И здесь Саратовской области не позавидуешь. Мало того, что бюджет на 2016 год обещает быть дефицитным, и «благополучно» сдерживает свое обещание. Мало того, что в принципе динамика строительства нового жилья в нашей области оставляет желать лучшего. Мало (точнее, совсем немало) аварийного и ветхого жилья в регионе. Так теперь еще на руководителей свалится и новая головная боль.

Впрочем, есть у данной проблемы и еще один аспект. И связан он с поведением российского потребителя в эпоху кризиса. Тем самым поведением, которое принято называть «стадным инстинктом» или, выражаясь научно, мимезисом. Проще говоря, подражанием.
Неотвратимо утекают дни, остающиеся до окончания срока действия льготной ипотеки, а попутно нарастает ажиотаж вокруг «последнего шанса». Пока одни сограждане торопятся заполучить в кредит бытовую технику, предвкушая ее неминуемое подорожание и надеясь закупиться микроволновыми печами и холодильниками на всю оставшуюся жизнь, другие бросаются в ипотечный омут с головой. По принципу – надо брать сейчас, а то потом не сможем.

Принципиальных различий с прошлогодним «штурмом» магазинов с бытовой техникой нет. Поменялся (и то вынужденно) только способ штурма: на смену стремлению спустить всю «наличку» на «вечные ценности» в виде кухонных девайсов пришла осторожная попытка усугубить свою кредитную историю путем набора тех же самых предметов в рассрочку. С замечательным обоснованием: «Потом дороже будет!» То же самое и с ипотекой.

А вопросы относительно того, удастся ли потом оплачивать ипотеку (пусть даже льготную), особенно в условиях неминуемых сокращений, отходят на задний план. Потом они, конечно, возникнут. Но пока – эйфория, схожая с радостью бегуна, добежавшего до конца марафонской дистанции и еще не обнаружившего, что бежал в другую сторону. С одной стороны, и радость понятна, а с другой – результат не очевиден, а силы уже потрачены…

Хотя, если задуматься, то большое количество строящихся домов имеют реальный шанс превратиться в долгострои, а то и вовсе стать заносимыми ветром руинами. Впрочем, не исключен и другой вариант, продиктованный закономерностями рыночной экономики, от которой деться некуда. В отсутствие естественного уменьшения спроса и наличия предложения должна менять свое положение цена. Желательно, в сторону снижения. Точнее говоря, начнется игра на нервах у застройщиков, продиктованная соображениями выгоды. Что лучше – снизить цену сейчас, но зато продать вожделенное (для многих испорченных квартирным вопросом сограждан) жилье, либо выждать время, но потуже затянуть свои пояса.

Так или иначе – текущие пессимистические прогнозы выглядят в значительной степени грамотным маркетинговым ходом, призванным обеспечить ажиотаж вокруг квадратных метров.
Так что кризис кризисом, а голова на плечах быть должна. Больше ни слова. Дальше, как говорится, – сами!

Поделись новостью:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий