(начало http://novosti-saratova.ru/a-vyi-v-kino-syigrat-smogli-byi.html)

Начало мая, и я на съемках отрепетированного ранее. Рабочий полдень. Сбор у цирка. Молодежь притулилась при заборчике, как птички. Народу уже меньше, чем на репетиции, «естественный отбор» прошел. Выжили стойкие и способные альтруисты.

Какой нормальный фильм без музыки? Небольшая загвоздка – нетути второго инструмента. Бежать домой? Взять «погонять» в магазине? Подвязать музыканта с проспекта? Попросить друга подвезти? А-а, «и так сойдет!», потом добавим.

Главный гитарист со своим инструментом просит уступить место на ограждении (как в том анекдоте на рельсах — «подвинься, я сяду») и начинает разыгрываться.

Николай — самоучка, автор-исполнитель нескольких песен, участвует в ежегодном саратовском фестивале «Удивительная жизнь», недавно выступал в арт-клубе, теперь вот написал музыку и текст специально для Жениной «Смерти по пятам».

К гитаре позже обещает подключиться скрипка, и «будет очень красиво», предвкушает режиссер. Пока же подтянулась певица Аня, солистка группы «Перевернутый режим». «Революционеры?» — подкалываю я. Нет, говорит, «смысл названия в том, что сейчас современная молодежь, в основном, поменяла день с ночью. Активная жизнь у нас начинается с заходом солнца, получилось, что режим дня перевернулся. Наши песни мы пишем сами, выступаем в молодежных клубах, но они и взрослых штырят, не только молодежь!». И тут же, шагая по ступенькам, начала замечательно звонко вокалить одну из них. «Дааа, точно «вштыривает»,- согласилась я. В кино со своей группой она будет подпевать Николаю, уже демонстрируя высший класс.

«Люди у нас в группе все творческие, капризные. Каждый, конечно, учитывает чужое мнение, но настаивает на своём». «А режиссер выслушает все варианты и настоит на своём!» — продолжает Евгений от себя, и актерам:  «Вы должны подстраиваться под музыку, а музыка будет подстраиваться под вас». «Весь мир пополам, люди в нем наполовину…» — Аня читает с телефона, не успела текст выучить, который тоже немного доработан автором: «Психанул вчера и переписал. Сделал другой порядок куплетов».

«Очень хорошо у вас голоса сочетаются!», — замечают актеры. «Если фильм не пойдет, песня уж точно прокатит!», — это автор. «Поснимайте нас на мобильник, клип сделаем». В конце съемочного дня за несколько дублей наберется мелочи в кепку, на перекус. Еще Николя дает послушать одну из своих готовых песен с телефона, в обработке. Нормальная вещь, скажу я вам! И Аня оценила, тут же предлагает ему выступить в своем клубе. Вот взаимовыгодные контакты налаживаются «не отходя от кассы». Глаз гитариста за темными очками из-под кепки блеснул, предложение принято: «Круто!».

Сейчас плацдарм для съемок выбрали немного другой, чтобы прохожим не мешать (Евгений бережно относится к детям), и они нас не отвлекали, ведь на камеру пишутся все шумы, озвучка предполагается только в некоторых сценах. При перемещениях для подбора вида труппа перешушукивается между собой (слух у меня хороший): «надо было туда-то пойти», «там-то хорошо было бы», «почему не ты режиссер!», «почему не я сценарист!», ворчат…Какие ваши годы, ребята!

На конечной ловим маршрутку и уговариваем водителя подыграть — привезти и высадить на остановке студентов-экскурсантов. Водитель соглашается (200р. цена вопроса), снимается несколько заходов-выходов. Главное, чтобы запомнили, кто за кем идет. «Будете путаться – всех пересчитаем, как козленок в мультике!». В этом месте люди реагировали спокойней, оттаял народ, видать, в междупрадничье. Аккуратно огибали, проходя по аллейке. Георгиевские ленточки, велосипедисты, сирень-черемуха… Приподнимаясь на цыпочки, Ангелина, исполняющая роль учителя, заглядывает в экран камеры через плечо оператора– любопытно же, что получается!

«А мужа мне уже нашли?», — задумчиво спрашивает режиссера.

«Да, нашли. Еще до тебя. Но, наверное, будем его менять. Он мне перестал нравиться. Начал отлынивать», — ответил он.

Посмеялись. Да, сценарий уже несколько раз корректировался и под обстоятельства, и под людей-актеров. Например, одной даме сначала предписали эпизодическую роль матери главного героя, потом решили ее «повысить» до жены ветеринара, а теперь вот она будет психологом, «выживших» реабилитировать.

А наша учительница сама студентка СГАУ, любила актерство с детства, даже мечтала о театре, но не придавала своей тяге серьезного значения. Пошла учиться на лесное хозяйство, и к третьему курсу ей уже начала нравиться попавшаяся специальность. Тут знакомые рассказали о кастинге, и вспомнилась детская мечта, которую не так просто реализовать в нашем городе «неприближенным». Информация о съемках расходится быстро. Вот одна из режиссеров нашего ТЮЗа прочла сценарий, впечетлилась и предложила свою помощь в качестве второго режиссера. Вот известный актер из Москвы предложил Евгению свои услуги «за еду», но подсчитав сам жильё и дорогу, отказался, посчитав, что для кармана Евгения и накладные расходы будут слишком накладными.

Зато московский наставник Евгения организовал кинофестиваль, который планирует провести в столице в августе, и уже ждет Женин «апокалипсис» там. Неизбежные форс-мажорные обстоятельства тормозят процесс, человеческий фактор тоже немалую роль играет – весна ведь, сессии у студенческой массовки, а у кого и защита, трудно бывает всех собрать в одну кучку в одно время. Но Евгений не унывает, надеется к августу хотя бы трек там показать «может, хоть часть актеров нашего Оскара получат», а на следующий год уже на трех фестивалях ждут его шедевр. Планируется, на минуточку, 16 серий по 50-60 минут! К этому времени надо будет фильм «засветить» — арендовать кинозал и устроить бесплатный прокат новинки, плюс встреча автора с благодарным, надеюсь, зрителем. Не голова, а дом советов. Сейчас Евгений работает охранником, сопровождает грузы по России, что дает возможность варьировать свой график, выделять себе свободное время, и получать неплохой доход для реализации проекта, ведь его фильм снимается полностью на собственные средства. Денег должно хватить на аппаратуру, грим и необходимую аренду помещений, основные же съемки запланированы на природе. Однако, от помощи не отказывается — в переписке появляются сообщения, на которые народ живо откликается:

Примем для съемок ненужные вещи: одежду ненужную вам, предметы реквизита! (а то уже народ забеспокоился: «Значит, в любимой футболке на съемки лучше не приходить?») «вещи есть ненужные, разных размеров».

Сестра готовила квартиру к переезду, и не прошедший кастинг гардероб пришелся вовремя и кстати. Под эту волну и я «разгрузку шкафа» произвела, и несколько мешков, сумок, коробок и чемоданов шмоток отправились в запасники к режиссеру. У Евгения своей машины нет, я сагитировала его подключить в помощь актеров. Откликнулся один из главных героев, харизматичный Илья, у которого в статусе стоит «Аренда лимузинов» — жаль, что не на нём приехал «реквизит» забирать).

Если есть интересные места, подходящие для съемок, присылайте фото и описание. — Требуется хорошо обустроенный бункер чистый внутри! — В Ленинском районе есть несколько заброшенных 9-ти этажек, на улице с ироничным названием Перспективная), Могу предложить гаражный бокс; —Нужны машины, несколько штук для съемок, чтобы у одной была возможность разбить стекла. пойдем на компромиссы и полное возмещение убытков!

К поиску автомобилей подключились многие, с энтузиазмом! Находятся бесхозные автомобили то в Солнечном (надоевшая у подъезда), то в Елшанке «разутая» (осторожно, хозяева «незабирашек»!), а вот на 1-ой Дачной белую шестерку подожгли, словно по заказу).

— С постановкой трюков возможно буду полезен.

— Я думаю смог бы подойти на второй план….

— я думаю смогу пойти в эпизод))) , и т.д.

Подтянулись и художники. Они разработали логотип компании, а следующим творческим планом Евгения в очередь встали комиксы на нетривиальную тему (разглашать не уполномочена, хоть и договоров не подписывала).

Деньги улетают быстро — за три-четыре сцены почти 25т.р. пропало, так как сменился актер, да еще и арендуемая аппаратура оказалась некачественной. «Студия усмотрела в новом проекте конкурентов» — предполагает наш режиссер.

«Отыграли», наконец, центр. Главнокомандующему хочется двигаться дальше, коль удалось собраться, но «несознательная молодежь» после трехчасового променада туда-сюда взбунтовалась — устали, мол, кушать хочется! Режиссер предлагает сделать перерыв на обед, но, к счастью (чьему?), в камере села батарейка. Вот вам «спонсорская помощь». Если б была услуга платной, дали б запасную. Значит, расходимся до следующих встреч. «Ждем сообщения от меня, всем быть на связи, ждать сигнала!».

А мне бы тоже продолжить. Работать — так работать, мы приучены к авралам. Да и набережную новую еще не видела. Но молчу, меня тут никто не спрашивает). Тогда до следующей встречи, Волга!

В прошлый раз, на репетиции, когда открылся вид на Ротонду, Женя «завис» и окунулся в ностальгию:

«Вспомнилось, как год назад здесь проходил кастинг на другой проект. Было много народу, шел дождь, прохожие подходили спрятаться под ротонду, любопытничали, и многие примкнули к кандидатам. Тогда проект не удался, актеры разбрелись кто куда, но я не забыл о нем, оставил в планах. Надо все переосмыслить и заново взяться».

Так что у нашего юного знакомого планы дальние и великие. Фундамент заложен, контакты расширяются, кадры тренируются, опыт нарастает. А сам, спрашиваю его, не хочешь сниматься? — Нееет! Я один раз снялся в клипе, и сам себе не понравился. Больше не буду.
Посмотрим.)

Продолжение следует.

Галина КАРНАУХОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here