В саратовском правительстве состоялось заседание областного актива, приуроченное к празднованию 80-летия Саратовской области. На форум съехались представители всех районов региона. В одном зале обсудить достижения и просчеты прошлого года и планы на будущий год собрались главы администраций, чиновники различных министерств и ведомств, бизнесмены, фермеры и общественники.

«Есть ли выход из экономического кризиса?», «Помогает ли региону импортозамещение?» — ответы на эти и другие вопросы вместе с участниками актива искала корреспондент интернет-издания «Новости Саратова» Маргарита Козлова.

Итоги социально-экономического развития в 2015 году и планы развития в 2016 году обсудили в правительстве Саратовской области 18 февраля на заседании актива, в котором приняли участие члены областного правительства, депутаты облдумы, главы администраций муниципальных районов, руководители предприятий и организаций области, общественники и ветераны.

Для удобства жителей области с мероприятия была организована интерактивная онлайн трансляция. Все желающие могли задавать вопросы выступающим как по телефону, так и по электронной почте.

Фактически, это уже был второй реализованный опыт по непосредственному участию населения в обсуждении наиболее важных проблем города и области с чиновниками, бизнесменами общественниками. Первый такой опыт был реализован год назад на расширенном заседании правительства, и данную практику организаторы решили продолжать.

Актив в 2016 году решили собрать еще и в связи с памятной датой, отмечать которую в области начали со старта «Лыжни России». Саратовской области исполняется в наступившем году 80 лет. Почему именно эта тема стала главной на заседании актива в комментарии корреспонденту интернет-издания «Новости Саратова» рассказал зампред правительства Михаил Горемыко.

«Главное сегодняшнее событие это актив по итогам работы за 2015 год. Так как этот актив проводится в рамках празднования 80-летия образования Саратовской области, то важно понять те итоги, а самое главное те задачи, которые будут поставлены на более длительный срок. Важно понять, что сделано за последние годы в рамках серьезной и мощной 80-летней истории, и понять какие есть точки роста, чтобы обратить на них самое пристальное внимание», — сообщил Михаил Горемыко.

На форуме одной из наиболее важных тем, связанных преодолением кризиса, стала тема развития сельского хозяйства и решение проблемы продовольственной безопасности. Важность инвестиций в сельское хозяйство в комментарии корреспонденту интернет-издания «Новости Саратова» подчеркнул заместитель директора Саратовского филиала АО «Россельхозбанк» Вячеслав Шаповалов.

«Наш банк на территории Саратовской области поддерживает сельское хозяйство и за прошлый год были достигнуты рекордные результаты. Кредитный портфель составил более 30 миллиардов. По итогам прошлого года выдали более 10 миллиардов рублей. Это хороший показатель для нашего банка и для региона в целом, потому что увеличился по сравнению с 2014 годом на 20 процентов. В этом году мы уже выдали на полевые работы более 2 миллиардов рублей. Мы активно вкладываем денежные средства в экономику и те задачи, которые нам поставили президент РФ и губернатор (импортозамещение и продовольственная безопасность) стоят на первом месте, поэтому стараемся максимально быстро и эффективно рассмотреть заявки, связанные с сезонными полевыми работами», — рассказал Вячеслав Шаповалов.

Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин прокомментировал итоги прошедшего заседания.

«На мой взгляд, такие собрания, где присутствует актив области, эксперты, общественность, главы администраций, руководство района, на котором обсуждается то, что было в прошлом году, причем не только успехи, но и те трудности, которые были характеры для разных отраслей очень важны. Например, были трудности в отрасли строительства. Наблюдался экономический спад и покупательская способность снизилась. Самое важное, что в проделанной работе был осуществлен анализ, на основании которого намечены пути работы и задачи, которые мы должны реализовать в 2016 году. Исходя из тех отраслей, которыми я руковожу, это строительство, нужно сдать не только 1 миллион 100 тысяч квадратных метров, но и обеспечить механизмами, которые помогут их реализовать – государственная поддержка ипотеки, возобновление строительства накопительных кооперативов и другое. Вопрос жилищно-коммульной сферы сложный и накопился годами. Это высокий износ инфраструктуры. Те механизмы концессии, которые были запущены, уже приносят результаты, и становятся приоритетной работой для нас. Мы должны видеть свои ошибки, слабые стороны и принимать оперативные правильные решения, чтобы эту ситуацию с каждым годом делать лучше», — отметил Дмитрий Тепин.

Мнением об итогах заседания актива поделился руководитель Саратовской таможни Сергей Овсянников, который отметил, что бизнес области расширяется, что свидетельствует о положительной динамике программы импортозамещения.

«Выводы наводят нас на то, что бизнес у нас не просто решительный, но и достаточно практичен. Экспорт увеличился на 12 процентов и наша продукция востребована в странах ближнего и дальнего зарубежья. 106 проверок территории, проведенных в 2015 году, на наличие санкционных товаров, показали, что нарушений таможенного законодательства практически не было. Это говорит о высокой патриотичности нашего бизнеса, который не находится в погоне за высокой прибылью. Потенциал Саратовской губернии многогранен и имеет точки роста, над которыми нужно работать», — подчеркнул Сергей Овсянников.

В завершении заседания губернатор озвучил основные направления работы в 2016 году, которыми стали задача повышения доходов муниципалитетов, импортозамещение и повышение конкурентоспособности выпускаемых продуктов, улучшение качества здравоохранения, пересмотр программы расселения из ветхого жилья и другие актуальные вопросы, с которыми область столкнулась в прошлом году.

Фото Наталья Пронина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here