16 мая в Саратове прошла ставшая уже традиционной для города ночь музеев.
Всероссийская акция, запланированная как день открытых дверей для желающих приобщиться к прекрасному, в этот раз также собрала большое количество людей. Возможно, их было несколько меньше, чем в прошлом году, и все же интерес горожан к данному мероприятию очевиден.

Этот год несколько отличается от предыдущих тем, что привлекающий всех бесплатный вход в выставочное пространство музея, во многих  из них был платным. Так, целой эпопеей оказалось посещение Cаратовского музея имени Радищева.

Как и обычно, перед входом в музей собралась огромная очередь, уходящая от центрального корпуса по улице Радищева до площади. Конечно, организаторы предусмотрели данный казус и пригласили оркестр, а также изысканно украшенных волонтеров, чтобы развлечь ожидающих.

Заявленные в программе мероприятия акции и открытые мастерские в сквере у музея были представлены одним столом, где дети могли рисовать на открытом воздухе. Заметим, что данная акция была доступна на бесплатной основе.

В сквере у музея можно было также прогуляться по ярмарке произведений декоративно-прикладного искусства и приобрести заинтересовавшие предметы по довольно высоким ценам. Конечно, авторская работа должна стоить дорого, и тем не менее.

Желающие посмотреть экспозиции на Первомайской 75 также столкнулись с рядом характерных трудностей: при входе приходилось сдавать рюкзаки, небольшие пакеты, и, что особенно важно, воздушные шарики в гардероб.

Другим «приятным» моментом стала организация оплаты. При просмотре выставки мог неожиданно подойти «страж культуры» и сообщить о необходимости купить билет. Целесообразней было бы сообщить об этом заранее или сделать объявление на входе в зал. При этом касса на Первомайской 75 была закрыта, и, собственно, где приобретать билет было не очень понятно. И это при том, что инцидент возник, когда уже настроившийся на культурный лад зритель поднялся на второй этаж.

Также на втором этаже данного пространства находилась загадочная инсталляция, посмотреть которую  можно было, простояв длительное время в очереди. После чего в течение 3 минут зрители наблюдали светящиеся зеркало и занавески, а также  горящую розу. Одним словом ожидания не соответствовали реальности.

В основном корпусе радищевского музея бесплатной была только часть постоянной экспозиции. Простояв длинную очередь и сдав в гардероб все лишнее, как посчитали музейные хранители бесценных артефактов, пришлось приложить определенное усилие, настраиваясь приятно провести время и приобщиться к прекрасному. Однако, пройдя пару залов, строгий страж культуры в резком тоне сообщил, что фотографировать можно только купив билеты.

Можно отметить, что стоимость билетов варьировала от 150 рублей на мастер-классы до 300 рублей на локальные выставки.

Возникает закономерный вопрос: зачем стоило стоять в очереди, тратить много времени, чтобы по обычной цене попасть в музей, если это можно сделать в любое другой время в более спокойной обстановке.

Как сообщают сотрудники музея, платный вход на мастер-классы объясняется необходимостью закупки расходных материалов: бумаги, красок, кистей и т.д.

Одним словом, сотрудники Радищевского музея приоткрыли двери и встретили гостей весьма строго и недружелюбно, оставив неприятный осадок и помешав получить должное удовольствие от столь любимого мероприятия.

Текст и фото Наталья Пронина

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну а что вы хотели, где брать денег музеям на организацию такого масштабного праздника, если посещаемость музеев в Саратове практически на нуле…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here