Вчера в Саратове футбольный эксперт Александр Бубнов презентовал свою книгу «Спартак. 7 лет строго режима».

Бывший футболист московского клуба, тренер, а сегодня – одна из самых одиозных медиаперсон российского футбола, рассказал о своей книге и ответил на вопросы собравшихся. Предлагаем вашему вниманию самые интересные вырезки из беседы.

О ФК «Сокол» и Саратове:

У нас с Папаевым (бывший футболист «Сокола», тренер — прим.авт) правда была возможность поработать с «Соколом», но ситуация так сложилась, что у вас здесь не было инвесторов. А когда мы их привезли – что-то не срослось. И после сборов опять уехали. Профессионально здесь не смогли работать, но, на самом деле, и Слава Богу. Потому что, во-первых, инвесторам не могли объяснить, куда эти деньги пойдут. А во-вторых, один из тех людей, с кем мы в Саратове разговаривали, через некоторое время оказался в бегах. И связано это было с финансами. После этого, кстати, у вас и пошло падение клуба – он же тогда в высшей лиге играл, а потом чуть не обанкротились. Я при этом присутствовал, причем принимали нас на очень высоком уровне. Но, как я понял, тогда здесь не столько о футболе думали, сколько о каких-то корыстных целях. Поэтому в конце концов «Сокол» рухнул. А что касается города, то у вас классный город, место великолепное. Да и все-таки футбольный регион, футбольный город. Поэтому впечатления самые хорошие, но с другой стороны, как у вас были плохие дороги – так и остались. Это катастрофа, конечно. Это вот ты здесь сейчас сидишь, вопросы мне задаешь, а у Путина прямая линия – ты должен ему вопросы задавать, почему в Саратове такие дорогие плохие.

О футболе в России:
У нас в России, чтобы вы знали, нет профессионального футбола. Профессиональный футбол – это футбол, который к государственному бюджету не имеет никакого отношения. А раз у нас нет профессионального футбола, то и футболистов тоже нет. В советское время, если ты получаешь деньги, то ты по умолчанию профессиональный футболист. Сегодня этого недостаточно. У нас футбол не профессиональный, а государственно-криминальный. Все агенты так или иначе связаны с криминалом, а футболисты – их рабы. Рабы XXI века.

О сборной:

У наших футболистов контракты, которых они не стоят. Их делают баснословно богатыми, не потому, что они хорошие футболисты, а потому что так система работает. Месси, Роналду, Бейл – они профессиональные футболисты, чем больше они денег получают, тем лучше играют. Почему? Потому что, во-первых, имидж. Во-вторых, они в таких клубах играют, что их не только пресса за плохую игру задушит, но и болельщики могут физически наказать. Они воспитаны с детства, у них другая ментальность, отношение.

Даже к деньгам другое отношение. А у нас Аршавин в Лондоне заработал, сразу стал дебоши в барах устраивать. Есть информация, что «Зенит» с Петржелой по миллиону долларов в казино проигрывали. Ну разве нормальный человек будет миллион проигрывать, который своей кровью заработал? И эти деньги развращают, это доводит до абсурда. Возьмите Кокорина, вот то, что он в «Инстаграм» выкладывает – это же вообще цирк! Он забыл, что такое футбол, ему часы нужны, машины. У него столько денег, что он не знает, куда их девать. Вот и изощряется, как и большинство. Кальяны начинают курить, у них и так мозгов нет, так после кальянов и вообще дуреют. Все и вытекает в то, что мы видим.

О своей семье:

Мне повезло с женой, она из очень хорошей семьи. Воспитание детей занималась, в основном, она. Я дома был хорошо, если один месяц в году – сами знаете, у спортсменов постоянные сборы. Я, в основном, применял карательные функции. Появлялся и промывал мозги. Жена мне говорила: «Саш, дети вырастут, они тебя ненавидеть будут». Я педагогику уговоров не признаю. Во французских школах и в царских школах детей розгами пороли и все были как один патриоты. Как можно убедить и уговорить ребенка, который ничего не понимает? Он просто ни-че-го не понимает! Вот ему раз говоришь – так нельзя делать, два – нельзя, он не понимает, а как дашь ему разок – сразу все поймет! И все нормально становится, понимаете. А жена мне говорит: «Не трожь детей, а то я тебя убью!». Но в конце концов дети вроде хорошие выросли, но знали бы люди, чего они стоят. И сын, и дочь мне благодарны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here