Алексеевское городище является сохранившимся свидетельством того, что люди на месте современного Саратова жили с древнейших времён.

Дальнейшие археологические раскопки Алексеевского городища могут принести новые научные открытия о древней истории и культуре народов Саратовской области и прошлом Саратова.

Алексеевское городище является археологическим памятником федерального значения. Памятник стал известен саратовским краеведам с начала 20 века, как археологический объект начал изучаться в 1921 г., в 1960 г. приобрёл статус археологического памятника федерального значения. В 1970-х годах вокруг Саратова велось интенсивное дачное строительство и счита­лось, что все прилегающие к Волге территории застроены. По счаст­ливой случайности, единственным незастроенным участком в приго­родной черте оказалась территория Алексеевского городища благодаря посаженному на его территории в ранний период советской власти фруктовому саду. В 1991 году оно было вновь выявлено как памятник археологии. При осмотре береговой по­лосы местные жители увидели торчащие после обвала грунта человеческие кости и сообщили «куда следует».

Прибывшие на место археологи установили, что это древнее захоронение, после этого изучение археологического памятника продолжилось. Крайние археологические раскопки на территории городища произведены в 2006 году. В 2015 г. Алексеевское городище зарегистрировано в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в 2016 году утверждены границы Алексеевского городища. Высота памятника над урезом Волгоградского водохранилища 23-28 м., протяжённость с запада на восток составляет 155 м., ширина в западной части 110 м., ширина на восточном окончании 60 м. Общая площадь памятника археологии составляет около 3,5 га. В отдельных публикациях сообщалось о размере фортификационных сооружений ранее располагавшихся с напольной западной стороны городища: высота вала от нижнего уровня рва 2- 2,5 м. при ширине у основания 5-7 м. Ныне городище входит в северо-восточную часть Саратова и расположено в черте Волжского района города, занимает ровное мысовое образование на правом высоком обрывистом берегу Волги между пристанями Пчёлка и Утёс. Природными границами городища являются два глубоких и древних оврага с северной стороны Дудаковский, а с южной Алексеевский. Добраться до городища можно по ул. Столыпина со стороны ул. Усть-Курдюмская и посёлка Юбилейный проехав через котеджный поселок, посёлок бывшего совхоза Комбайн и еще один элитный в 1990-е годы котеджный поселок «Столыпино». Улица Столыпина и котеджный посёлок с одноимённым названием непосредственно примыкают к археологическому памятнику. До памятника археологии можно также добраться по Волге и по грунтовым дорогам проходящим в дачных кооперативах. С конца 1990 по конец 2010 г.г. по Алексеевскому городищу была проложена дорога по которой прямо на машине можно было спуститься к Волге. Сейчас эта дорога превратилась в глубокий овраг по которому даже пешком спускаться достаточно опасно. В советское время территория Алексеевского городища входила в состав совхоза Комбайн, значительная часть мыса распахивалась, а с 1931 г. была засажена плодовыми деревьями. Совхоз являлся подсобным хозяйством завода комбайнов, а с конца 1930 годов Саратовского авиационного завода и был отгорожен от внешнего мира КПП со шлагбаумом. Сам завод располагался в Заводском районе г. Саратова.

Ныне, как и совхоз Комбайн, завод прекратил своё существование. В части корпусов бывшего завода расположены торговые центры, часть территории отдана под жилую застройку и дорогу которая должна разгрузить транспортные потоки связывающие центр города с Заводским районом. Алексеевское городище единственное место в области включающее материалы всех эпох, где представлены культурные горизонты позднекаменного века – 8 тысяч лет назад, катакомбной культуры эпохи средней бронзы — 4 тысячи лет назад, срубной и иванковской культуры поздней бронзы, сарматские, протославянские и городецкие материалы раннего железного века, русское поселение XIII—XIV веков, материалы позднейшего и настоящего времени. Удобное расположение городища рядом с рекой, естественная защита в виде двух оврагов с северной и южной сторон, а с третьей – восточной стороны обрывистым мысом со стороны Волги с далекой древности привлекали сюда людей. С напольной западной стороны древние предки саратовцев в раннем железном веке защитили посёлок оборонительный валом и рвом. С этого времени это место собственно и стало городищем. Южная часть вала была срыта бульдозером в конце 1960 годов, остатки древнего оборонительного сооружения были уничтожены землеройной техникой в 2005 г. в ходе расширения капитальной застройки котеджного посёлка. Алексеевское городище является сохранившимся свидетельством того, что люди на месте современного Саратова жили с древнейших времён. На городище проживали и оседлые, и полукочевые народы, оставившие до наших дней интереснейшие свидетельства своей жизнедеятельности. Здесь жили финно-угорские племена городецкой культуры считающиеся предками мордвы, протославяне, сарматы, выходцы из древнерусских княжеств и золотоордынское население. В средневековье на Алексеевском городище располагался русский посёлок. В поселении обнаружены остатки древних землянок, очаги, обложенные камнем, культовые и хозяйственные сооружения, средневековый некрополь, мастерские, производственные площадки.

Наиболее интересными находками считаются находки древнерусской посуды с клеймом в виде знака рюриковичей, предметы средневекового вооружения (копьё, кинжал), браслет стеклянный фиолетового цвета относящийся к древнерусской культуре, пронизь костяная цилиндрической формы, пробой железный дверной в виде стержня с петлёй, отщеп кварцитовый, сосуды глиняные лепные колоковидной и округлой формы. Помимо значительного количества керамики здесь найдены замки, ключи, пряслица, украшения, железная пика, ножи и другие предметы безусловно производства русских мастеров. Датировка этих предметов пока неоднозначна. Странно выглядит отсутствие каких-либо монет. Согласно записи на полях рукописного Евангелия копия которой хранится в государственном архиве Саратовской области, 12 июля 1590 года в наши края, по повелению крайнего из царствующих рюриковичей Фёдора Ивановича прибыли князь Григорий Осипович Засекин и боярин Фёдор Михайлович Туров со стрельцами. Существует предание, что прибыли они на Алексеевское городище на укрепление древнего града Саратов, а самый первый изначальный Саратов был основан на этом месте около 1500 лет назад. Чуть больше 450 лет с момента основания в 500-х годах н.э., как и множество укреплённых поселений вдоль берегов рек, он носил имя БрегГрад. Название Саратов наш город приобрёл около 1050 – 1070 лет назад. Связано это с походом князя Святослава Игоревича (Храброго) из рода рюриковичей на Хазарский каганат. Это государство пыталось распространить своё влияние на нашу страну.

Планы каганата разрушил князь Святослав Храбрый разгромив его в 965 году н.э. По мере приближения войска Святослава Игоревича к столице Хазарского каганата находившейся в низовьях Волги к нему присоединялись вооружённые отряды соратников объединённых целью положить конец власти хазар. К войску Святослава Храброго присоединился и отряд соратников, сформированный на территории древнего Саратова. В память о сборе в нашем городе отряда соратников и участии древних саратовцев в разгроме Хазарского каганата он стал называться Соратник, ныне, в более удобном для произношения варианте, Саратов (как пример Псков, ранее Плеськов, Чернигов, ранее Чернигров, Минск, ранее Менск). Корнем слов Соратник и Саратов является рат(ь), т.е. войско, а само название Саратов переводится как место сбора рати, надёжных испытанных соратников по борьбе. И Святослав Храбрый, и Фёдор Иванович правители Руси из рода Рюрика правившего Русью 736 лет с 862 по 1598 г.г. Сын Святослава Владимир в 988 году принял христианство и совершил Акт крещения Руси. Дед Ивана Грозного Иван III в 1497 утвердил в качестве государственного герба изображение двуглавого орла, а клеймо Рюриков, являющееся образом атакующего сокола в виде перевёрнутой буквы П, до сих пор является основой геральдических щитов российского государства. На излёте правления Русью династией Рюриков, крайний их правящих рюриковичей сын Ивана Грозного Фёдор Иванович в 1589 году установил на Руси патриаршество и принял деятельное участие в возведении на патриарший престол митрополита Иова, ставшего первым патриархом Русской Православной Церкви (РПЦ).

Направляя к нам в Поволжье князя Засекина и боярина Турова Фёдор Иванович конечно знал о победе своего предка Святослава над Хазарским каганатом. Наверняка он знал и о существовании Саратова, знали о нашем городе и Засекин с Туровым. О связи Алексеевского городища с Рюриками и Русским государством свидетельствуют археологические находки. В энгельсском краеведческом музее хранится осколок горшка с клеймом рюриковичей. Он найден археологами на Алексеевском городище. Такие клейма объяснятся учёными как знак юридической зависимости гончара от князя, в данном случае от рюриковичей. По преданию, прибыв в наши края, князь Засекин и боярин Туров дополнительно укрепили уже существующий древний град превратив его в крепость-острог и оставили ему прежнее славное название Саратов. В дальнейшем Саратов по разным причинам несколько раз переносился, но при этом не перестал быть Саратовом, а Алексевское городище не перестало быть тем местом, которое дало начало Саратову 1500 лет назад. Сейчас Алексеевское городище активно разрушается паводковыми, дождевыми, грунтовыми водами и деятельностью людей. Фактическое размещение памятника археологии в пределах городской черты с одной стороны ставит его под угрозу неминуемого уничтожения, в ходе развития социальной структуры и антропогенного воздействия человека, а с другой создаёт возможности наиболее оптимального использования этого объекта в культурно-просветительской сфере и туриндустрии. Дальнейшие археологические раскопки Алексеевского городища могут принести новые научные открытия о древней истории и культуре народов Саратовской области и прошлом Саратова. В связи с этим весьма актуально сохранение памятника, его фундаментальное исследование и музеефикация.

Предыдущая статьяВ центре Саратова столкнулись иномарка и отечественное авто
Следующая статьяУ некоторых жителей Саратова изменены параметры водоснабжения
Владимир Маслов
Маслов Владимир Валентинович родился в 1965 году в Саратове. Занимаюсь изучением, сохранением и преподаванием славянского обычая, т.е. сведений которые сохранил о самом себе единый славянский народ в славянских обрядах, былинах, преданиях, песнях. Интересуюсь прошлым родного края и города Саратова. Поддерживаю идею губернатора Саратовской области В.В. Радаева об установлении действительного возраста города Саратова. Совместно с правительством Саратовской области, славянским жреческим полком, археологами, историками, общественными деятелями стремлюсь найти правду о прошлом нашего города и донести её до сведения саратовцев и всех интересующихся этим вопросом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here