По дороге от дома к Думе я прохожу мимо странной вывески: Юридическая контора «Аналогия права».

То есть ни адвокатский офис, ни юрисконсультанты, ни нотариусы — не пойми, что за контора. Так, кто-то аналогичный юристам занимается чем-то похожим на правовые действия. Давно исчо, при царях исчо, стряпчие, люди, которые, в отсутствие реального права, ищут способ принять нужное решение.

Когда за полтора часа заседания Думы принимаются решения по 31 вопросу плюс три дополнения в повестку дня, плюс награждение грамотами думы в начале заседания и поздравления с днем рождения всех, кто родился в июле, ощущения торжества права тоже не наступает. Аналогия пахоты правового поля заключается в том, что решения принимаются по уточнению формулировок: термин  «образовательное учреждение» заменяется на слова «образовательная организация», а заодно уточняется, на каких основаниях семьям с большим количеством детей можно отказать в регистрации их статуса «многодетная семья» и на каких – лишить их удостоверения.

Уточнить термин, заменить слово,  увеличить процент отчисления от чистой прибыли в бюджет  — пункты повестки летят как пули, почти не задерживая внимания – все уже согласовано в комитетах. Изменений в бюджете для их принятия не требуется.

Вот только изменение процента отчислений в бюджет от чистой прибыли унитарных госпредприятий на 10 секунд привлекают внимание. Суммарно вся эта чистая прибыль этих предприятий в пределах от 10 до 20 миллионов.  Рублей. Увеличение отчислений с 25 до 35 процентов обогатит бюджет с многомиллиардным дефицитом на значительные суммы в пределах полутора миллионов рублей. Право – это мощный  рычаг увеличения бюджета. А вдруг завтра эта прибыль вырастет не в разы, а на порядки? Всем хочется в это верить.

Странно видеть, как мирно разрешился вопрос о том, кто может входить в комиссии по контролю за доходами за депутатов, проверять их, рассматривать депутатские декларации о доходах. Бригада «молодых под предводительством известного застройщика решила лишить этого права депутатов, работающих в Думе на постоянной основе, за хоть и не малую, но фиксированную депутатскую зарплату. Видимо, опасаясь, что из зависти они такого напроверяют и понаходят в доходах вольных  каменщиков, – мама не горюй. Ветераны, конечно, обиделись, взбодрились и начали отстаивать свои права быть избранными в комиссию. И на последнем заседании комитета по государственному строительству появились два текста закона. К примирению, по слухам в компании курильщиков, присутствовавших на заседании комитета, на заседании так и не пришли. Партер перешел в кулуары. Курилки-то закрыты.

Однако в предложенном для голосования варианте все депутаты уравнялись в своем праве проверять доходы друг друга, в порядке ротации каждый по году в этой комиссии поработает. Но не более двух раз за срок депутатских полномочий. В этом и состоит торжество саратовской демократии. Опять же на то и щука в реке, чтобы демократический процесс карасю спать не давал.

Так же быстро приняли и уточнения в закон, расширяющий круг тех категорий работников социальной сферы, которые могут быть приняты в кооператив на льготных условиях застройки, в так называемые «учительские» кооперативы. Теперь в этот круг могут войти воспитатели и даже нянечки детских садов. После заседания коллеги задали вопрос: «Зачем расширять круг, если с момента начала этой программы ни один «учительский» кооператив на льготных условиях не построен?» Ответ был монументален: «Не все программы могут воплотиться сразу. Вы же понимаете, какая экономическая ситуация в стране. Ведь там, понимаете, есть часть и личного вклада, это же кооператив. Видимо, есть категории бюджетников, которым не хватает собственных ресурсов, они пока определяются. Мы делаем все, чтобы людей, имеющих возможность использовать эти льготы, стало больше». Угу, вот как раз в кризис нянечки мобилизуются, подсоберут в кучку свои, «минималки» и мощно заиграют в команде льготников в проекте строительства жилья для бюджетников. Это называется стратегическое видение проблемы.

И самым важным из оперативных вопросов  было утверждения текста письма в Правительство с просьбой помочь селянам в связи с «неожиданно» наступившим форс-мажором в виде засухи, которая 31 муниципальный район области ввергла в чрезвычайную ситуацию. По подсчетам Минсельхоза, сгорел урожай на полях в  31 муниципальном районе области, потери составляют более 5 миллиардов рублей. Только прямые вложения, семена и техника, взятая на чемпионате по пахоте в лизинг, оценены более чем в 2 миллиарда рублей. Чтобы снять с селян хоть часть этого финансового груза, Минсельхоз просит у правительства отсрочки по кредитам, компенсации процентов по лизингу и прочих льгот. В настоящее время проводится актирование полей, экспертная оценка потерь, упущенной прибыли и конкретизация размеров прямых вложений отдельных хозяйств. Все это в оперативном режиме уже делается, чтобы получить субсидии хотя бы под будущий урожай.

Это, наверное, очень правильный в политическом отношении ход – в кризисный период просить компенсаций за потери, если на технологическое перевооружение мелиоративных систем денег все равно не дадут. Какая старая песня! Сколько живу на свете, с самой колыбели слышу ее возле своего уха. Как, черт побери, немцы в заволжских колониях хозяйствовали, ухитряясь не петь ее государю? Какие технологические «приспособы» помогали им собирать урожаи, кормившие пол-Европы из года в год, невзирая на природные риски?

А ведь еще в советское время были построены вторая и третья очередь Ерусланских мелиоративных систем, позволявшие в любую жару косить корма все лето. С помощью политических решений урожая не соберешь. Зато правильное и вовремя написанное письмо позволит подняться «с колен» многим хозяйственникам, вовремя посетившим Российский чемпионат по пахоте. Особо тонким в кости.

Урожай, идущий к полному и решительному замещению импорта, в области будет собран. И появится в сетях саратовская картошка вместо турецкой, саратовский калач вместо испанской чиабатты. Восторжествует в очередной раз аналогия права.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here