В конце года принято подводить итоги, будто бы ради того, чтобы с 1 января начать новую жизнь. Это занятие сродни обещанию начать с понедельника заниматься зарядкой и перестать по ночам навещать холодильник с гастрономическими целями, но создает впечатление определенной ответственности. В конце концов, понедельники бывают на каждой неделе, а вот 1 января – «только раз в году» (как было верно подмечено, пусть и по совершенно иному поводу)!

Так вот, каждый год подводятся итоги тому, что произошло за время очередного оборота Земли вокруг Солнца, составляются различные рейтинги – «Главные песни года», «Главные новости года», «Главные персоны года»… Они странным образом ранжируются, какие-то почему-то оказываются важнее, чем остальные, а в качестве обоснования приводятся «опросы общественного мнения» (кто их проводил?) или «мнения экспертов» (а это что еще за птицы – эксперты по наиболее значимым событиям года?). Все анализируют то, что ПРОИЗОШЛО. Так давайте попробуем быть хоть немного оригинальнее и посмотрим, чего же НЕ СЛУЧИЛОСЬ в 2015 году!

Для этого придется обратиться  к трудам крупных «специалистов по будущему», которые не позволили себе прохлаждаться и в предшествующие годы (а то и века) щедро поделились запасом предзнаменований именно для России и именно на 2015 год. Уникальные люди, что и говорить. «Битва экстрасенсов» нервно перебирает хрустальные шары в сторонке…

Оставим в стороне вопрос об исторической аутентичности и только констатируем, что калиточка, а, точнее говоря, громадные ворота по изготовлению и тиражированию прорицаний открылись в России относительно недавно. В 90-ые годы резко возросло потребление «прогностической литературы», на что чутко отреагировал зарождавшийся свободный рынок книгопечатной продукции, оперативно выбросивший на прилавки кучу «эксклюзивных» изданий Мишеля Нострадамуса, Ванги и других, не столь раскрученных прорицателей всех мастей. Психологически все понятно – хотелось в условиях экономической нестабильности и социальной неразберихи убедиться, что хоть кто-то гарантирует будущее. Не обязательно даже светлое!

Начнем с классиков и продолжим современниками. Хронологически первым является Мишель Нострадамус, который заложил общий тренд для прорицаний – должно быть так мутно и непонятно, чтобы легко было придать любое значение. Тем не менее, современные переводчики Нострадамуса (интересно, много людей в наших издательствах владеют старофранцузским?) умудрились выцепить парочку прогнозов относительно истекающего года. Так вот, в России не появился новый мессия, о котором возвещал нам француз, а по планете не прокатилась цепочка наводнений и извержений вулканов, что тоже неплохо. Значит, еще поживем!

Не менее легендарная Ванга обещала на 2015 год экономический кризис (причем на первую половину года), начало третьей мировой войны и вал переселенцев, который обрушится на Россию. Ну если кризис все-таки пожаловал (правда,  не в этом году), то относительно всего остального краски сгущать не следовало бы. Хотя, может, и хорошо, что сирийцы были не в курсе этого предсказания, вот и сунулись в Европу? Что интересно, вторил Ванге в своих прогнозах американский прорицатель Эдгар Кейнси: тут и экономические проблемы, и наплыв беженцев. Похоже, общий был источник для вдохновения. К счастью, не очень достоверный.

Хотя и говорится, что нет пророка в своем отечестве, но свой аналог Ванги был все-таки и в России и звали ее Матроной Московской. Пообещала она относительно 2015 года появление лже-пророков, которые будут выдавать себя за православных старцев, да так, что отличить будет почти невозможно. Вот тут остается только гадать. Может, и бродят такие между нами и сбивают с толку неискушенную в тонких теологических различиях молодежь, а может и нет. Время, как говорится, покажет…

Современные прорицатели (очевидно, в силу большей искушенности в реалиях современной политической и экономической жизни) оказались не столь лапидарны в своих прогнозах. Так, Мария Дюваль посчитала, что экономический кризис Россию практически не затронет (если бы!), а еще она станет лидером мира по энергоресурсам (а вот это похлеще даже прогнозов Минэкономразвития). Еще в стране должна была произойти культурная революция, а научные открытия в космической сфере должны были отодвинуть на задний план тревоги о «хлебе насущном». Революций в культурной сфере вроде бы не случалось (если не считать за таковые периодические потуги отечественного кинематографа встряхнуться хотя бы за счет федерального бюджета), а научные открытия, судя по всему, будут находиться в фокусе общественного мнения еще не скоро. В общем, как у Высоцкого: «Тут промашка, тут, конечно, переборщили…»

Не менее наполеоновские амбиции и способы их реализации приписал России в 2015 году американский футуролог Джордж Фридман. По его мнению, в этом году Россия закончит сбор стран постсоветского пространства в новое государство, что вызовет новый виток «холодной войны». Ну если с предугаданными последствиями можно, с некоторыми оговорками, согласиться, то относительно причин – все не так радужно для России, как виделось в кошмарных снах американском ученому. В общем, наказание есть, а достойного преступления совершить еще не успели!

Какие же итоги стоит подвести многочисленным прогнозам на 2015 год? По счастью, большая часть предсказанных катаклизмов (природных и человеческих) осталась на совести самих прорицателей, не запятнав негативными последствиями итак не самую радужную картину повседневного российского существования.

Австрийский философ Карл Поппер вообще считал, что любые прогнозы относительно будущего человечества попросту бесполезны. Дело в том, что все подобные предсказания делаются, исходя из существующего интеллектуального потенциала, хотя мыслительные способности человека непрерывно растут. Поэтому мы и не можем продумать те варианты поведения и реагирования, которые уже в ближайшем будущем будут доступны следующему поколению. Только в это и остается верить! Поскольку год нужно заканчивать на оптимистичной ноте, то больше – ни слова…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here