А что, собственно, столько шума? Я про известную яму с неизвестным портретом. Заинтересованные лица (а у нас вся околополитическая тусовка является заинтересованными лицами), усмотрели в картинке на асфальте портрет губернатора. Сам Валерий Радаев себя в изображении не признал. Что логично, ибо в соответствующих нормативных и иных документах не регламентированы обязанности губернатора относительно провалов на дорогах. Если говорить об обязанностях первого лица в расширительном толковании, то претензии  в равной степени можно адресовать и Премьеру Медведеву, и Генсеку ООН Пан Ги Муну. Но мы помним, что существует ещё и городское хозяйство. По-поводу прототипа приземленного граффити, — у меня, например, изображение вызвало ассоциации с личностью Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга, товарища из Заира. Дело воображения.

А если серьёзно — несколько региональных сайтов, к слову, не дружащих между собой, называют заказчиком (или инициатором) асфальтового творения депутата от ЛДПР Антона Ищенко. Я не удивлён. Поскольку фамилия Ищенко регулярно фигурирует там и тут в каких-то неприятных контекстах. А если увязать партийную принадлежность Ищенко с личностью гения политического авантюризма постсоветской эпохи, господина Жириновского, тогда всё становится на свои места. Это такой либерально-демократический алгоритм под условным названием «хамством дорогу проложим себе». Кстати, от Жириновского за весь его немалый политический путь, мне запомнилась единичная, но действительно великолепная фраза. Название одной из многочисленных брошюр: «Иван, запахни душу»! Увы, это не наш случай. Потому что Ищенко запахивать нечего. Судя по его поведению в общественном пространстве (многие называют это дурацким словом «пиар», имеющим совсем другое значение), саратовский депутат от ЛДПР Антон Ищенко с такой «категорией», как душа, не знаком. Просматривается другой замах — холодный прагматизм, что в его случае, в общем-то, объяснимо.

А мне это надо? А вам?

Выдающийся герой советской литературы Остап Бендер, «золотой теленок» от блистательных Ильфа и Петрова, тоже был авантюристом. Но, по замыслу авторов, он также являлся инструментом, с помощью которого вскрывались множественные пороки общества, эпохи и «отдельных личностей».

А вот Ищенко с авторами не повезло. Сплошная серость давно обкатанных технологий.

Но будем благодушными. Заменим серость позолотой. Фальшивой.

Александр Палькин

Антона Ищенко
Антона Ищенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here