Вчера в областном музее краеведения, накануне открытия нового полевого сезона археологических работ, прошла пресс-конференция, резюмирующая итоги предшествующего копательного сезона.

В 2012 году впервые появилась идея воссоздать жизнь средневекового города. Исторические фестивали, по замыслу организаторов, должны превратиться в «праздник для всего города».

Проект фестиваля исторической реконструкции, по словам спикеров, поддерживают администрация города, Олег Грищенко, Александр Буренин и Общество друзей музея краеведения.

Заместитель министра культуры Владимир Баркетов отметил, что Укек уникальный природный и исторический памятник, который находится в черте города в живописном месте.

Юлия Литневская, председатель комитета по общественным отношениям, подчеркнула, что заслуга краеведческого музея в том, что этот проект выходит на международный уровень: «Укек – уже существующий бренд. Уже не нужно объяснять что это и где он находится. На этом проекте хотят строить имиджевое функционирование». Она отметила, что проект Укек занял первенство в конкурсе событийного туризма на общероссийском уровне: «Мы были признаны лучшими в стране».

Дмитрий Кубанкин, руководитель экспедиции и автор идеи проведения исторического фестиваля, рассказал на пресс-конференции о научной грантовой деятельности. Три года назад был выигран грант Российского научно-гуманитарного фонда, который назывался «Взаимодействие городского, кочевого и сельского населения Саратовского Поволжья золотоордынской эпохи». В минувшем году было издано 40 публикаций и принято участие в различных конференциях. В том числе в конгрессе Европейской археологической ассоциации в Стамбуле, после которой внимание к раскопкам на Увеке обратили англоязычные издания.

Также он отметил, что «в современном обществе нельзя заниматься просто наукой». Именно научно-популярные направления имеют больший отклик. «Мы хотим передать красоту и атмосферу, которой мы живем» широкой публике.

Большую важность, по его словам, приобретает визуализация средневековья: воссоздание портретов людей того времени, жизни города, быта.
На пресс-конференции представили графическую реконструкцию портретов жителей города Укека. Исследования костей, найденных в некрополях, показало, что они не содержат травм, поэтому был сделан вывод, что это были мирные жители, занимающиеся сельским хозяйством. Также при поддержке художников и дизайнеров были нарисованы дома и внутреннее убранство жилищ. Восстанавливают вид большого древнерусского храма, найденного при раскопках.

Так был создан короткометражный фильм «Город Укек. Фильм, основанный на реальной истории», сочетающий в себе попытку в точности воссоздать жизнь средневекового города в художественной интерпретации.

Кроме Укека раскопки ведутся на Лисьей Балке, которое является местом грабежей, так как есть основания предполагать, что там была ставка хана. Это место, по предположению арехеологов, является поселеньем кочевников. Там было найдено мало костей и очень мало керамики в сравнении с Увеком и Багаевкой.

Он также рассказал о необычных находках: перстни, монеты, обломки константинопольского кувшина, что свидетельствует о торговых связях Укека с юго-западом, кусок веницианского фаянса, кресты. Эти и другие находки экспедиций последних трех лет были представлены на выставке.

Фото Наталья Пронина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here