В этом убежден начальник отдела мобилизационной подготовки, гражданской обороны чрезвычайных ситуаций, аварийных центров Балаковской АЭС Александр Краснов.

— Фукусимский сценарий на Балаковской АЭС исключен. Нами была установлена дополнительная техника – мощные дизель-генераторы, способные обеспечивать подачу воды и охлаждение реактора на протяжении 10 суток, — заверил Краснов во время технического тура-семинара, который состоялся 13 апреля в городе Балаково.

Тема пресс-тура была заявлена как «Информационное взаимодействие в случае нештатных ситуаций на Балаковской АЭС».

Специалисты ответили на все вопросы журналистов, касающиеся безопасной работы атомной электростанции. В том числе, аргументировали невозможность повторения экологической катастрофы по примеру Фукусимы.

Напомним, из-за землетрясения и цунами 11 марта 2011 года японская станция оказалась обесточена, из-за чего произошло отключение всех систем охлаждения. В результате перегрева, активная зона реактора расплавилась, после чего последовал взрыв и выброс радиоактивных соединений в окружающую среду. Ущерб, включая затраты на ликвидацию последствий, затраты на дезактивацию и компенсации, по состоянию на 2017 год оценивается в 189 миллиардов долларов, а последствия аварии до сих пор не устранены.

На Балаковской АЭС имеется четко разработанный план действий на случай возникновения внештатных ситуаций и собственные внутренние резервы. В том числе — 75 тонн горюче-смазочных материалов, 6500 средств индивидуальной защиты, 17 автоматизированных средств контроля радиационной обстановки на территории всего региона, три защитных сооружения общей вместительностью 2000 человек, способных обеспечить автономное существование под нагрузкой 5 суток и еще около 150 наименований.

Будущие сотрудники проходят на территории Балаковской АЭС обучение в собственном учебно-тренировочном центре. Ежегодно здесь обучается 1865 человек, а все внештатные ситуации отрабатываются на прототипах реальных энергоблоков. К примеру, оператор блочного пульта управления атомной электростанцией должен 6 лет нарабатывать свои навыки до того момента, пока сможет остаться один на один с высокотехнологичным оборудованием. Но даже такой опытный сотрудник в «боевых» условиях будет продублирован как минимум еще одним человеком.

Говоря об экологическом контроле, сотрудник пресс-центра БалАЭС Наталья Бондаренко отметила, что данные собираются автоматизированной системой радиационного контроля. Это 22 мониторинговые станции, которые в онлайн-режиме передают информацию на сайт Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. Любой желающий может лично проследить реальную обстановку. Судя по графику на сайте, резкий скачок наблюдался лишь в 1986 году, когда Балаковская АЭС зафиксировала аварию на Чернобыльской АЭС.

Говоря о безопасности БалАЭС, атомщики приводят в качестве красноречивого доказательства такой факт: корпуса энергоблоков полностью герметичны и способны выдержать даже падение самолета.

Фото Михаил Егоров

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here