Источник рутения-106, предположительно, находится на территории России, — об этом сообщило немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите (BfS).

Напомним, повышение уровня изотопа рутения-106 наблюдалось с 29 сентября в таких странах Западной и Центральной Европы, как Германия, Италия, Австрия, Швейцария и Франция. Однако Федеральное ведомство по радиационной защите сразу отметило, что повышение уровня радиации не угрожает здоровью человека. Несмотря на это, скандал разгорается с новой силой.

Уровень рутения-106 повышается при увеличении гамма-фона, например, когда происходят нештатные ситуации на АЭС. Информации о радиационных авариях в последнее время не проходило, — заявляют в Росатоме и Роспотребнадзоре.  

Немецкие власти назвали вероятным источником рутения-106 Южный Урал. В Росатоме сразу же опровергли это сообщение. Экологи предположили, что авария могла произойти 24-25 сентября на одном из предприятий ПО «Маяк» во время «горячих испытаний» новых контейнеров с отработавшим ядерным топливом. Но на«Маяке» все обвинения отрицают. Общественники предполагают, отталкиваясь от официального пресс-релиза ПО «Маяк», информирующего о том, что 19 сентября с Балаковской АЭС (Саратовская область) «впервые облученное топливо ВВЭР-1000 было успешно загружено и вывезено на «Маяк» железнодорожным транспортом с применением нового технологического оборудования» — ТУК-141О (контейнер и специальная платформа для перевозки по железной дороге)».

Редакция интернет-издания «Новости Саратова» связалась с пресс-службой БалАЭС. Руководитель центра общественной информации атомной станции в Балакове Дмитрий Шевченко отверг какие-либо обвинения в адрес АЭС.

— Связи здесь никакой не вижу. Рутений, кстати, может говоритьо проведении ядерных испытаний. Вполне возможно, что это вопрос к Северной Корее. Если скептики не верят нашим данным, которые говорят, что при отгрузке облученного топлива с БалАЭС не было никаких аварий и утечек, то пусть обратятся к данным контролирующих нас компаний, Росприроднадзора, Ростехнадзора и прочее. Если бы контейнер разгерметизировался на железнодорожной ветке, то этот факт сразу был бы зафиксирован. Скорее всего, рутений, который, действительно, был зафиксирован, пришел с атмосферными слоями в Европу. Откуда — пусть устанавливают, я не могу сказать — не знаю. Знаю только одно точно: это не Балаковская АЭС. Кстати, превышения предельно-допустимых доз по рутению, насколько известно, не было. Это тоже важно, — отметил представитель станции.

 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот только не надо считать беглую шпионку Кутепову экологом! Там флюгер, где дадут грант — там и тезисы получит. Как не поспекулировать на благодатной теме

    • Ахаха, как Вы четко определили позицию барышни. Как только изучишь ее биографию, сразу возникает вопрос, почему нашит СМИ не дают краткую справку о «специалисте», дающим оценку загрязнений. Народу сразу станет понятен «тайный умысел» иуды

  2. Опять двадцать пять…. Роспотребнадзор в тот же день измерил фон и утвердил, что все в норме. Наличие примесей рутения 106 вообще не может относится к атомным объектам никаким образом. А всякие провокаторы стараются навести панику среду незнающих граждан.

  3. Остановите..остановите…Кутеповой, Кутеповой надо выйти! Европа…разбирайся сама со своим Рутением, Россия здесь не причём наши станции и транспортировка с ОЯТ тем более. Это заказной фэйк который не обладает и не подкреплён ни какими фактами.

  4. Здоровая нация не нужна. Надо что бы балансировали на грани. Тогда не будет времени думать о том что происходит вокруг. И кучка великих может жить спокойно. Ведь рабам некогда голову поднять. Вот и добились демократии и независимости. А для тех кто хочет посрать по поводу внешней политики.. Скажу сразу:- не для Нас стараются, а ради собственной спокойной жизни и дальнейшего распоряжения природными ресурсами. И будут дальше молчать. Весь фокус в том, что никто не докажет пагубного воздействия невидимой, а потому легко отрицаемой радиации.А воздействие проявится чуть позже. И ни кто не выйдет на улицы требовать ответа почему не было принято элементарных мер по защите населения, почему не сказали что произошло сразу,кто понесет ответственность,кто будет лечить и за чей счет людей которых потравили. потому что работать надо и некогда голову поднять. потому что демократия.. власть народа.. вот так и живем на радость кучке правящих. Видимо их избрали, что бы они хорошо жили,а мы радовались за них.. они же «избранные»..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here