В течение двух лет в Саратове будет построен большой международный аэропорт

Балаковская АЭС отрицает свою причастность к радиоактивным выбросам в Европе

Источник рутения-106, предположительно, находится на территории России, - об этом сообщило немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите (BfS).

Напомним, повышение уровня изотопа рутения-106 наблюдалось с 29 сентября в таких странах Западной и Центральной Европы, как Германия, Италия, Австрия, Швейцария и Франция. Однако Федеральное ведомство по радиационной защите сразу отметило, что повышение уровня радиации не угрожает здоровью человека. Несмотря на это, скандал разгорается с новой силой.

Уровень рутения-106 повышается при увеличении гамма-фона, например, когда происходят нештатные ситуации на АЭС. Информации о радиационных авариях в последнее время не проходило, - заявляют в Росатоме и Роспотребнадзоре.  

Немецкие власти назвали вероятным источником рутения-106 Южный Урал. В Росатоме сразу же опровергли это сообщение. Экологи предположили, что авария могла произойти 24-25 сентября на одном из предприятий ПО «Маяк» во время «горячих испытаний» новых контейнеров с отработавшим ядерным топливом. Но на«Маяке» все обвинения отрицают. Общественники предполагают, отталкиваясь от официального пресс-релиза ПО «Маяк», информирующего о том, что 19 сентября с Балаковской АЭС (Саратовская область) «впервые облученное топливо ВВЭР-1000 было успешно загружено и вывезено на «Маяк» железнодорожным транспортом с применением нового технологического оборудования» - ТУК-141О (контейнер и специальная платформа для перевозки по железной дороге)».

Редакция интернет-издания "Новости Саратова" связалась с пресс-службой БалАЭС. Руководитель центра общественной информации атомной станции в Балакове Дмитрий Шевченко отверг какие-либо обвинения в адрес АЭС.

- Связи здесь никакой не вижу. Рутений, кстати, может говоритьо проведении ядерных испытаний. Вполне возможно, что это вопрос к Северной Корее. Если скептики не верят нашим данным, которые говорят, что при отгрузке облученного топлива с БалАЭС не было никаких аварий и утечек, то пусть обратятся к данным контролирующих нас компаний, Росприроднадзора, Ростехнадзора и прочее. Если бы контейнер разгерметизировался на железнодорожной ветке, то этот факт сразу был бы зафиксирован. Скорее всего, рутений, который, действительно, был зафиксирован, пришел с атмосферными слоями в Европу. Откуда - пусть устанавливают, я не могу сказать - не знаю. Знаю только одно точно: это не Балаковская АЭС. Кстати, превышения предельно-допустимых доз по рутению, насколько известно, не было. Это тоже важно, - отметил представитель станции.

 

Поделись новостью:

4 ответов

  1. макс инженер

    Вот только не надо считать беглую шпионку Кутепову экологом! Там флюгер, где дадут грант – там и тезисы получит. Как не поспекулировать на благодатной теме

    • Люся

      Ахаха, как Вы четко определили позицию барышни. Как только изучишь ее биографию, сразу возникает вопрос, почему нашит СМИ не дают краткую справку о “специалисте”, дающим оценку загрязнений. Народу сразу станет понятен “тайный умысел” иуды

  2. Алексей

    Опять двадцать пять…. Роспотребнадзор в тот же день измерил фон и утвердил, что все в норме. Наличие примесей рутения 106 вообще не может относится к атомным объектам никаким образом. А всякие провокаторы стараются навести панику среду незнающих граждан.

  3. Саламон

    Остановите..остановите…Кутеповой, Кутеповой надо выйти! Европа…разбирайся сама со своим Рутением, Россия здесь не причём наши станции и транспортировка с ОЯТ тем более. Это заказной фэйк который не обладает и не подкреплён ни какими фактами.

Оставить комментарий