Лето – это сезон отпусков, а, следовательно, время перемещений людей из мест, отдаленных (от солнца), в места, не столь отдаленные (от него же). Но такой кратковременной переменой мест стремление людей к лучшему обустройству в жизни не ограничивается, поэтому именно летом многих обуревает стремление к более глобальным свершениям. Например, смене места жительства, а то и страны…

Очередным поводом вспомнить о подобных жизненных перипетиях стало информационное сообщение от Российского императорского дома (разумеется, в изгнании), в котором содержалось недвусмысленное намерение вернуться на место своего «исконного» пребывания. В данном случае термин «исконное» стоит все-таки взять в кавычки, учитывая, что даже официальное название этой династии звучит как «Романовы-Голштейн-Готторпские». Так или иначе, но великая княгиня Мария Владимировна и ее сын, великий князь Георгий Михайлович, подумывают вернуться на родину предков, прося правительство подыскать им небольшой особняк в качестве официальной резиденции. На очередное «завершение гражданской войны» это гипотетическое возвращение, конечно, не тянет (даже в силу того, что данные персоны дружно не признаются наследниками престола остальными Романовыми, которых за границей еще хватает), но определенную тенденцию демонстрирует. Не только ведь уезжать за границу, пора кому-нибудь и возвращаться!

И хотя само по себе это сообщение выглядит достаточно комичным – ну что у нас, в самом деле, других проблем, что ли, нет! – но оно достаточно показательно с точки зрения оценки миграционной ситуации в России.

Миграция – это «ахиллесова пята» современной цивилизации. С одной стороны – несомненное благо, поскольку миграционная мобильность обеспечивает перераспределение рабочих ресурсов в соответствии с потребностями того или иного региона. С другой – постоянная «головная боль» по поводу количества и качества прибывающих мигрантов. Хотелось бы, конечно, высоквалифицированных «айтишников», но чаще получается с дворниками и строителями…

В современном глобальном мире разнонаправленные миграционные потоки зачастую сталкиваются, совершая постоянный обмен – одни приезжают, другие уезжают. Вопрос только в том, что происходящие изменения далеко не всегда оказываются равнозначными. Причем мифов, складывающихся вокруг миграции в России/из России столько, что соперничать с ним могут только мифы о Великой Отечественной войне. Одни СМИ злорадно кричат, что из России бегут «лучшие люди страны» – и по этому поводу вспоминается замечательная фраза Сергея Довлатова о том, как «с эстонским либерализмом было покончено. Лучшая часть народа — двое молодых ученых — скрылись в подполье…» Между тем, никакой статистики, описывающей профессиональный статус уезжающих, не существует, а факт отъезда отдельных представителей бизнес-элиты еще ничего не говорит о лучших людях. Другие СМИ с не меньшим запалом провозглашают снижение потока уезжающих, констатируя единение народа перед лицом грозящих ему внешних опасностей. Разумеется, в контексте такого противостояния любые факты, подтверждающие правоту одной из сторон, сразу активно включаются в общественное обсуждение. При том, что факты выдергиваются из контекста, а разбираться в нюансах подсчета никто, кроме нескольких специалистов, даже не собирается. Протекают же все эти процессы на фоне непрекращающихся дискуссий о регулировании трудовой миграции из стран Средней Азии и способах социализации трудовых мигрантов.

Несколько дней назад были опубликованы результаты исследования ВЦИОМ, посвященного отношению россиян к миграции. Так вот, по итогам социологического опроса выяснилось, что 13 процентов россиян хотели бы уехать за границу, причем основной причиной такого поступка выступает улучшение материального благосостояния. В этом смысле ни основной тренд, ни количество желающих кардинально не меняется уже несколько лет. Остальные опрошенные демонстрируют устойчивое желание остаться «дома», либо потому что здесь лучше, либо потому, что, согласно русской народной поговорке, «хрен редьки не слаще».

Разумеется, подумывать о миграции и уехать из страны – это две большие разницы. В конце концов, чуть ли не каждый подчиненный в глубине души придумывает наиболее мучительный способ смерти для своего начальника, однако, в итоге все начальники благополучно здравствуют, а несчастный работник от своих мечтаний получает хоть моральное удовлетворение. Да и уезжать сейчас хочется куда меньше, чем еще несколько лет назад, когда Европа смотрелась «землей обетованной» – как в политическом, так и в экономическом смысле. С тех пор многое поменялось.

По итогам 2014 года всего несколько зарубежных стран (США, Германия, Канада, Финляндия) продемонстрировали тенденцию к превышению приезжих из России по отношению к уехавшим в Россию, причем превышение достаточно небольшое – меньше двух тысяч человек.

В то время как из других стран (и не только постсоветского пространства) количество приезжающих в России существенно выше уезжающих, поэтому с точки зрения количественных показателей Российская Федерация не уменьшается, а даже растет. В этом смысле возвращение на историческую родину Романовых (при условии, что оно состоится) демонстрирует устойчивый прирост народонаселения ровным счетом на 2 человека. Не больше, но, как говорится, и не меньше! Таджиков приезжает в несколько раз больше и, если хорошенько поискать, то выяснится, что из них не меньше половины – потомки Чингисхана, Тимура или еще какого-либо завоевателя. Да и к тому же особняк им не нужен. Сами, в случае чего, построить смогут!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here