История России – это, во многом, история ее войн. Противостояний с соседними державами. Причем со многими народами это противостояние неоднократно утихомиривалось и вновь активизировалось, превращаясь в некое подобие вулкана, на внешне мирной поверхности которого можно даже построить дома и разбить огороды. Главное при этом – не забывать о том, что вулкан лишь дремлет!

Как не вспомнить расхожий спортивный термин «дерби», которым не вполне грамотные спортивные журналисты постепенно стали обзывать любой матч, компенсируя недостаток знаний любовью к броским словечкам. А между тем понятие «дерби» обозначает не просто спортивный поединок, а упорное и долгое противостояние принципиальных противников. Так уж в истории сложилось, что взаимоотношения между Россией и Турцией иначе как «дерби» и не назовешь…

Началось все, как обычно, с Кавказа. И с Ивана Грозного (куда уж без него в истории России!). В 1568-70 гг. Россия и Турция впервые столкнулись на ратном поле, причем перевес однозначно оказался не на стороне янычар. Подписанный мирный договор увенчал собой первую попытку русско-турецкого единоборства, но открыл целый ряд подобных документов, которые пришлось подписывать дипломатов обеих стран с незавидной регулярностью.

Впрочем, до следующего раза пришлось подождать больше 100 лет, и в тот раз Турции удалось счет сравнять. По итогам очередной войны (1672-1681 гг.) России частично лишилась тех «бонусов», которые были получены после вхождения Украины в ее состав, но принципиальных потерь не понесла.

При Петре I повоевать Россия с Турцией успели аж два раза, причем с переменным успехом (1:1), зато вот причина разногласий оказалась уже иной – черноморские проливы. В силу географического положения и кривой улыбки политической судьбы, в руках у Турции оказался замочек от Черного моря, причем Османская империя предпочитала держать этот замочек преимущественно запертым. Да так, что оставалось отечественным монархам лишь стучаться головами в плотно запертые двери, возмущенно восклицая пресловутое гайдаевское «Замуровали, демоны!» Тем самым был задан тренд на два последующих столетия, ибо одной Балтики для Российской империи не хватало, а вот Черное море без соответствующего поведения со стороны турецких визави быстро превращалось во внутренний бассейн.

При преемниках Петра русско-турецкое дерби продолжилось еще в шести очных противостояниях, из которых лишь одно вышло для России не очень удачным, в то время как все остальные приумножали, как говорится в глянцевых музейных буклетах, славу русского оружия, а попутно способствовали и увеличению территории Российской империи. Впрочем, перепадало и другим странам! Достаточно вспомнить, хотя бы, русско-турецкую войну 1877-1878 гг., когда независимость получила Болгария, а Сербия и Черногория значительно увеличили свои владения. В общем, все –  для будущих поколений русских нуворишей, любящих погреться на болгарских Золотых песках или омочить ноги на адриатическом побережье бывших югославских республик…

В последний раз встречались турецкие и российские солдаты в боевых условиях во время Первой мировой войны, когда порядком одряхлевшая Османская империя, разлагаясь буквально на глазах, еще пыталась потревожить кавказские владения Российской империи. Не очень удачно для турок, зато у русских газет появился законный повод для гордости за действия своих войск – практически единственный, если не считать еще Брусиловского прорыва. Парадоксально, но ушла в небытие Российская империя на несколько лет раньше своего турецкого собрата… Во Второй мировой значительно уменьшившаяся и лишившаяся янычарского пыла Турция предпочла сохранять нейтралитет, в силу чего продолжить дерби не удалось. Очевидно, к обоюдному облегчению.

И вот – не прошло и ста лет со дня последнего противостояния – как все вернулось на «круги своя». И даже информационно засвеченные предпосылки конфликта звучат, словно включена заезженная патефонная пластинка. Опять Кавказ, только в этот раз в аспекте исламистских террористов. Опять черноморские проливы, причем в определенных вариациях: не только по поводу выпуска российских кораблей, но и впуска в черноморскую акваторию военных кораблей других государств. Снова игра на определенных национальных амбициях, впрочем, в этот раз мяч, скорее на стороне, России. Если во времена «очаковские и покоренья Крыма» Османская империя усиленно подзуживала крымских татар (что в итоге и привело к закономерным последствиям – Крым был покорен, а бахчисарайский фонтан получил шанс быть воспетым Александром Сергеевичем), то современная Турция панически боится малейших выступлений со стороны курдов, к которым, кстати, благоволит Российская Федерация.

Впрочем, не обходится и без новшеств. В XXI веке геополитику постепенно заменяет геоэкономика, поэтому и ристалищем для новых боев становятся курорты Анталии и прилавки российских супермаркетов. Для Минэкономразвития – очередная головная боль (ибо на Турцию приходится 4% процента импорта продуктов питания), для Минтуризма – плохо скрываемая радость, поскольку теперь вопрос о заполнении курортов Крыма и черноморского побережья в целом отпадает сам собой. Кому от этого будет хуже – вопрос, во многом, риторический. Слишком тесно переплелись политические и экономические связи соседних держав, слишком много важных аспектов международного сотрудничества сейчас повисают на тонкой ниточке, запутавшейся в узлах русско-турецких противоречий.

Это только в полузабытой песне уроженки Саратова Алены Апиной «узелок завяжется, узелок развяжется». В политической практике узелки имеют свойство связываться в узел непримиримых противоречий, а вот с современными аналогами Александра Македонского, обладавшего уникальным навыком справляться с любыми запутанными узлами, наличествует несомненный дефицит. Так что остается довольствоваться символическими полумерами – переименовывать «Турецкий тандыр», менять фамилию руководителю «Хора Турецкого» и ждать, когда все противоречия многовекового дерби распутаются сами собой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here