Со дня пресловутого «черного понедельника», в который рубль падал в крутое пике по отношению к баксу и евро прошел уже почти месяц. Уже можно перевести дух и оглянуться назад, что бы понять, что это было? Валютная истерия тогда захватила почти все масс-медия.

На «Дожде» предрекали скорый дефляционный шок и призывали срочно избавляться от «деревянных» и менять их на…правильно, «единые и вечно зеленые.». Маститые экономисты вроде Сергея Алексашенко из Высшей школы экономики убеждали (и продолжают убеждать) публику в том, что во всем виновата проклятая нефть, цена на которую падает все ниже и ниже, а потому в рубль просто «не верят». Как же можно верить «наркоману», восседающему на «нефтяной игле», и которого «ломает» от отсутствия периодической «долларовой» дозы, цена на которую растет пропорционально удешевлению нефти? Весь информационный шум вокруг бюджета России на 2015 год в декабре так или иначе затрагивал пресловутую цену барреля «черного золота». При этом, что характерно, никто из либеральных экономистов даже не попытался наглядно показать связь между стоимостью рубля и нефти. Почему то «априори» считается, что вся экономика страны – это что-то пристроенное сбоку к бензоколонке. Есть такая «хитрая» цифра, которую любят приводить многие аналитики, мол 50% процентов доходов бюджета это «нефтебаксы», но это, мягко говоря, лукавство. Даже мировые эксперты, такие как Йон Хеллевиг из компании Awara Group признает, за 14 лет нахождения у власти ВВП экономика России претерпела серьезные изменения, например:
1. Реальная доля доходов от экспорта природных ресурсов в ВВП России в промежутке между 2000 и 2012 годами сократилась более чем вдвое: с 45 до 19 процентов. Реальная доля доходов от экспорта нефти и газа составляет сейчас всего лишь 16%.
2. Промышленное производство в России выросло с 2000 по 2013 год на 58%, при этом была проведена глубокая модернизация производства.
3. Производство продуктов питания на периоде с 1999 по 2013 год выросло вдвое.
4. Производство автомобилей за 10 лет с 2003 по 2013 год выросло вдвое, при этом полностью был обновлён модельный ряд. Предвосхищая возражения — нет, речь не идёт об отвёрточной сборке, степень локализации сейчас весьма высока.
5. Прирост экспорта без учёта нефти и газа составил 250%.
6. Доля прибыли от нефти и газа составляет в государственном доходе отнюдь не 50%, как утверждают многие, а всего лишь 27,4%. Причина распространённой ошибки в том, что говорящие про 50% путают федеральный бюджет с консолидированным.
Однако, если посмотреть на ситуацию под другим углом, Россия от «черного понедельника» потеряла только доходы от «бакса» и «евро». В пересчете стоимости того же барреля нефти на рубли – чудеса, как стоила «бочка» 3500 тысячи рублей, так и стоит. Некоторые эксперты в связи с этим заговорили о том, что Россия начала курс на избавление от бакса, ведь если за нефть нам нужны рубли, зачем их переводить в «вечнозеленые» ценности»? Однако такие рассуждения так же отдают примитивизмом. Но и здесь есть доля правды, почему-то ни на «Эхо Москвы», ни на РБК, не на Ленте. ру не рассказывают о том что, к примеру, уже вовсю функционируют валютные свопы между Россией и Китаем, объем которых уже достигает более 100 миллиардов юаней, проще говоря в расчетах в «Поднебесной» (по некоторым данным – первой по объему экономикой мира) мы УЖЕ отказались от доллара и наши экономики учатся работать напрямую. Китай, кстати готов предоставить России ликвидность до 350 миллиардов юаней, если потребуется для защиты от спекулятивных атак. А куда же девать «лишние» баксы? Правильно – обратно в «мировую» экономику», что равноценно имитации включения в США «печатного» станка и последующей инфляции, которая не случается лишь потому что мир «верит» доллару (в отличии от рубля) .
Так вот, возвращаясь к событиям декабря, можно сказать, что эта спекулятивная атака на рубль имела целью пошатнуть веру в экономику России, но неожиданно выяснилась очень странная вещь. При относительно удачном исходе биржевой спекуляции на рубле (курс с большим трудом стабилизировали, подняв ключевую ставку ЦБ до 17% и почти физически «выдавили» валютных спекулянтов с рынка сделав невозможными краткосрочные заимствования у ЦБ РФ) «психологического» панического эффекта добиться не удалось. Не помогли даже вбросы про банкротство «Сбербанка». Не стали россияне как в 98 году доставать из чулков «деревянные», что бы срочно перевести в баксы, как советовали «специалисты» из ВШЭ, а устроили себе мощный предновогодний шопинг, сметя с прилавков телевизоры, пылесосы и опустошив автосалоны с иномарками. Желание жить сегодняшним днем оказалось гораздо живее экономного скупердяйства. Просто жить в условиях кризиса для нашего человека не в новинку, он со вздохом расстался с копилкой и приготовился вновь затягивать пояса, так что масштабный экономический пинок в сторону России пришелся на пустоту. Предполагался почти «майдан» из-за ухудшения уровня жизни и массовые протесты против политики властей, но в ответ – тишина.
Так вот, многие эксперты предрекали после Новогодних праздников – экономический коллапс из за изменения курса рубля к доллару и евро, подорожание всего и вся в соответствующих пропорциях, однако если цены и выросли где-то, то явно не в два раза, исключая ряд продуктов. И западные фирмы не спешат задирать ценники на свой товар, а хитрят и придумывают новые маркетинговые ходы. Просто, терять по-прежнему привлекательный российский рынок, отдавая его китайцам, было бы расточительством. Автоконцерн «Тойота» заявил, что не будет поднимать цены на автомобили, и я уверен, этой же стратегии в той или иной степени будут следовать другие производители импорта. «Неосвоенные» до конца рынки для глобальной экономики – это почти «нефтяные месторождения» и Украина еще недавно представлялась для Европы таким «лакомым» куском. И кстати, в стоимости товаров и услуг значительную долю составляют не импортное сырье, а затраты на рекламу и маркетинг, здесь и есть пространство для экономии.
Будущий год, как и предупреждал ВВП, будет для экономики России тяжелым, но кризис это всегда – шанс. Однако если вы простой обыватель, а не биржевой игрок, у Вас всегда есть выбор глядеть на все происходящее, имея в запасе или успокоительное или поп-корн. Если не будет сыто и спокойно, то, по крайней мере, будет интересно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here