В течение двух лет в Саратове будет построен большой международный аэропорт

Блог Веры Афанасьевой: Кодекс интеллигента

Интеллигент – человек, постоянно и плодотворно думающий и делающий во благо других.

Интеллигент всецело осознает целостность и гармонию мира, а своим величайшим достоянием считает ум и нравственность. Он всегда самостоятелен в суждениях. Он всегда следует внутреннему нравственному закону.

Интеллигент скромен, но понимает свою уникальность и значимость, свое призвание, свою миссию.

Интеллигент знает более того, что ему выгодно. Он любит учиться, полагая собственное образование пожизненным процессом, способом созидания собственной личности и средством улучшения чужой жизни. Он практичен, поскольку создает хорошие теории. Он делает все, что может, и творит сверхнеобходимое.

Бесконечность духа в интеллигенте всегда побеждает групповую ограниченность. Общечеловеческие ценности являются для него личными, вот почему он ставит их превыше национальных, классовых, профессиональных, клановых. Он деклассированный патриот и космополит одновременно.

Интеллигент любит людей, природу и способен дать отпор их мучителям. Чужие интересы он признает не менее значимыми, чем собственные. Он мягок, если не приходится отстаивать принципы.

Интеллигент предпочитает духовное строительство телесному. Величайшее наслаждение для него – думать. Он умерен в плотских потребностях, но уважительно относится к своему и к чужому телу. Он старается сам себя обслуживать. Его пугает не старость, а утрата ясности ума.

Интеллигент – тот, кому при равных материальных условиях жить интереснее, чем остальным, и всегда есть, чем заняться. Он самодостаточен.

Интеллигент является хранителем и создателем языка. Прочитанные и написанные им тексты характеризуют его точнее, чем факты биографии. Всем источникам информации интеллигент предпочитает книгу.

Интеллигент называет вещи своими именами, но не злословит.
Интеллигент творит культуру и мировоззрение. Он противостоит всякой политике, попирающей нравственность. Интеллигент – культурный и политический романтик.

Интеллигент – потенциальный герой и всегда готов к борьбе за благо. Интеллектуальной и моральной смерти он предпочитает физическую.
Отсутствие интеллигенции есть общественная смерть и конец истории, вот почему интеллигент должен воспроизводить себе подобных.

Поделись новостью:

1 ответ

  1. тарас б

    меня подкупил своей интеллигентностью добрый самаритянин.несколько слов а какая сила!если потратишь что сверх того что я тебе дал то я доплачу на обратном пути.

Оставить комментарий