Третий месяц Приволжская Книжная палата кипит и трудится.

Такое ощущение, что круглосуточно кто-то звонит и убеждает абонента, что нет такого места в России, где его любят, ждут и готовы предоставить ему помощь для демонстрации изданных его издательством книг Саратовскому народу, реализовать все интересы и нужды.

Я и представить себе не мог, что в Саратове и окрестностях столько читающего народа: все-таки в собственном доме растут три 15-летних внука, предпочитающих компьютерные «стрелялки» и «ходилки» большинству хороших книг. Многие издатели привычно сопротивлялись — денег нет, мы даже на ММКЯ не поехали — дорого, книги не слишком хорошо продаются. Не приедем к вам в этом году.

Тем не менее активная работа, добрые разговоры с сотней издателей со всех концов страны постепенно делали свое дело: всё-таки выставка – ярмарка «Волжская волна» уже традиционная, проходит в четвертый раз. Большинство экспонентов, побывавшие на прошлых ярмарках, сложили о предыдущих книжных праздниках книги в Саратове прекрасные впечатления, они стали настоящими друзьями с Приволжской книжной палатой, у них отличные представления о нас как администраторах и организаторах и у них нет сомнений: когда саратовцы приглашают – нужно ехать, их не подведут и праздник книги состоится с традиционным размахом и четкостью. Этому есть и объективные подтверждения – Московская ярмарка с каждым годом ужимается в объеме и представленных на ней издательств все меньше, а саратовская скорее расширятся и география экспонентов тоже увеличивается. В этом году мы ждем гостей не только из Москвы и Санкт–Петербурга, но из из Эстонии, Беларуси, Израиля, Турции и Германии, многих провинциальных издательств. К сожалению, издательства Украины, собиравшиеся к нам на выставку, в последний момент, на прошлой наделе, отказались – их соблазнила сомнительная выгода участия в Президентских выборах, поездка в Россию не пойдет им в такой ситуации на пользу, а только принесет ощутимый репутационный урон, — не гоже пропрезидентским издательствам перед самыми выборами шастать а Россию, еще объявят иностранными агентами, как таким деньги доверять?

И хорошие писатели вновь будут желанными гостями у нас на ярмарке. Об особенностях своего творчества расскажет автор «Дневного» и «Ночного Дозоров» Сергей Лукьяненко, поговорят о разнице видения жизни в России Гузель Яхина, автор произведений о тяготах жизни поволжских немцев в России с писателем из Германии И. Шульце, работавшим в Питере редактором газеты в 90-е годы и видевшим нашу жизнь так же, как писатели, жившие в России в первые послереволюционные годы, то есть вовсе не оптимистично, но весьма заинтересованно. Ныне Шульце номинирован на весьма престижные литературные премии, но в России переведен пока только один его роман, как о раз о работе в Питере. Приедет к нам и Полина Дашкова, автор модных детективов, весьма популярных в широких кругах читателей. Кроме возможности задать свои вопросы авторам, читатели смогут получить авторские автографы на экземплярах купленных книг. На мой вкус, это прекрасные авторы, такие же, как Сергей Шергунов, и годы спустя их книги с авторскими автографами будут иметь немалую ценность среди любителей литературы.

В общем, праздник книги, 4-я выставка – ярмарка «Волжская волна» состоится в назначенное время – с 4 по 7 октября, и будет проведена с прежним размахом и разнообразием. Не зря директора Приволжской Книжной палаты Владимира Иванова на Московской Международной книжной Выставке ярмарке наградили Почетной медалью за большой вклад в развитие Российской Литературы. Ведь важно не только создать прекрасное произведение литературы, не менее важно организовать встречу этого произведения с читателям Не дать заглохнуть традиционной русской забаве – чтению хороших книг. Особенно среди подрастающего поколения. Не только им от футбола балдеть.

Кстати, мой внук записался к нам волонтером. Будет традиционно работать с эстонскими издателями, учиться межнациональному общению, показывать им прелести Саратова. Глядишь, сам научится уважению к историческим трудам предков по его созданию и поддержанию в приличном состоянию. Иногда полезно чужими глазами посмотреть на свой город, чтобы заново его увидеть как место для собственной жизни. За которым нужно следить и поддерживать нужно, а не только кивать на не работающую власть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here