В 1882 году на месте сквера с памятником Ленину (о котором несчастные русские крестьяне еще не знают) в селе Балаково возводится Единоверческий храм.

Еще раньше на этом месте стояла старообрядческая церковь Преображения Господня и были расположены старые захоронения, как священнослужителей, так и рядовых старообрядцев.

Это неудивительно, ведь в начале позапрошлого века эти места считались окраиной нашего небольшого села, получившего большой толчок в развитии только к середине 18 века. Храм, по воспоминаниям современников, благодаря яркому внутреннему освещению был виден с любой точки села и даже с Волги, заметно выделяясь среди остальных церквей. Территорию храма окружал каменный забор. Численность прихода 1 600 человек, среди которых и семья нашего земляка, знаменитого русского изобретателя Ф. Блинова.

Во время последней довоенной волны гонений на церковь у властей имелись планы по переоборудованию церкви в кинотеатр (разные источники утверждают, что в здании храма должен был расположиться городской театр, получивший в итоге здание Белокриницкой церкви). Но в 1936 году ее разбирают на стройматериалы.

Историки утверждают, что из ее кирпича пристраивается 3 этаж находящегося рядом здания на Московской и надстройка усадебного комплекса Мальцева.

Не проходит и 2-х лет как 22 апреля 1938 года на территории бывшей церкви ставится бетонный памятник В.И. Ленину. Недорогой в изготовлении, серийный, из типовой формы, Ильич что-то делает в кармане правой рукой, а левую держит за спиной. Говорят, стоит на броневике перед речью, ставшей «Апрельскими тезисами».

Площадь перед сквером с памятником обзаводиться трибуной (сегодня утрачена) и становится местом проведения демонстраций и митингов, здесь принимают в пионерскую организацию и комсомол. Звание главной площади города держится за этим местом до строительства горисполкома в новых районах в 1980-х, где уже в 1991 году появится еще один Ленин с украинской пропиской.

«Старый» Ленин меркнет по сравнению с «новым» конкурентом. У последнего больше цветов, он в два раза выше, на виду, благодаря выгодному положению.

Горожане вспоминают о первом памятнике Ленину в городе только в 2007 году, когда на пьедестале появилась свастика, нанесенная местными хулиганами. Только это заставило местных коммунистов покрасить пьедестал и самого Ильича.

Страны, которую основал Ленин, нет уже почти 30 лет. Сам вождь мирового пролетариата в Балакове никогда не был, но местные коммунисты всегда гордились одним предложением, посвященным селу Балаково в его собрании сочинений.

Казалось бы, времена уже не совсем людоедские и с памятного места (тем более под памятником, вероятно, есть захоронения) Ильича стоило бы перенести, но православную церковь и администрацию эти вопросы сегодня не интересуют, а равнодушное население провожает Ильича безразличным взглядом из окон проезжающих маршруток.

Частые гости Владимира Ильича — местные любители выпить на свежем воздухе. Пустые бутылки и мелкий мусор дань и оценка личности Ленина в отечественной истории. 

Но, может, не все еще потеряно?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here