Гуляя по плотине в жилгородке на стороне ГЭС, вы вряд ли представляете, что в тех местах, которые сегодня под водой, когда-то кипела жизнь, день за днем на работу ходили люди, совершались трудовые подвиги.

Никого не удивим, сказав, что Балаковский затон существует с 1915 года. Строился он вкупе с элеватором с 1913 года. Располагалось все это на берегу реки Балаковка в месте впадения оной в Волгу. Выемка бухты и укрепление берега велось до 1915 года.

Опустим историю балаковского судостроения на стапеле нашего Затона, но в 1958 году он попадает в зону строительства СарГЭС. Его закапывают, а суда переводят в соседний волжский затон — Канинский. Там суда простоят еще 10 лет, до 1968 года , когда и первый и второй затоны уходят под тонны воды.

Все эти гидрогеологические страдания малоизвестны сегодня обширной публике. Пытаемся ликвидировать этот пробел, дополнив их редкими фотографиями того времени. Напомню, все снятое уже под тоннами воды и грунта.

На первом фото (вверху) — Балаковский затон. Стоят суда типа «Большая Данилиха».
Второе фото еще более уникальное — Канинский затон (его из за малой глубины акватории (всего 2 м) называли лужей), еще действующий, снятый с козлового крана ГЭС.

И на десерт скан с карты Балаково 1920-х годов, разъясняющий местоположение затонов и старую береговую линию Волги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here