Василий Иванович внушительную часть своего детства и юности провел в Балаково.

Учился в церковной школе (правда недолго), а работал вместе с отцом — плотником. Но вы все это и так знаете. А вот в музее Чапаева в нашем городе имеются даже фотографии одного из построенных Чапаевыми домов (1 и 2 фотографии)

Деревянные дома в Балаково в начале прошлого века имели бедные крестьяне. Крестьяне побогаче, мещане и купцы строились уже дороже — каменные или каменно-деревянные дома.

Наш дом (дом Чапаевых — Ред.) — деревянный, на 3 окна с резными узорами на них, принадлежал крестьянской семье. До революции декорация фасада — дело обязательное. Вероятнее всего резьба — труд отца, Ивана Степановича. На 3-й фотографии — извлеченный из подвала дымник работы, как утверждается, уже самого Василия Ивановича. Первые три фотографии, находящиеся в архиве, датируются 1984 годом, более того, указан адрес. Это дом по ул. Чернышевского.

Большое везение преследует нас и сегодня — дом до сих пор стоит (ему больше ста лет) и фасад даже не замурован кирпичом (мода последних 15 лет), правда, резьбы уже почти нет. Как нет и ставней, зато есть пластиковые окна. Смотрятся не эстетично, но хозяев можно понять — найти деревянные окна по такому размеру в наше время почти невозможно и очень дорого.

Остатки резьбы и внешний вид дома, построенного легендарным комдивом и его отцом, на фотографиях ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here