Угол Вольской и Коммунистической города Балаково.

Среди довоенных фотографов снимков местных городских пейзажей не мало, а очень мало. Дороговизна плёнки, аппарата и реактивов в то время не позволяла тратить дефицитные материалы на никому не интересные улицы и ветхие домишки. Поэтому редкие виды города до войны мы получаем от заезжих фотографов и партийных архивов.

Дома и улицы попадают не как главные герои, а только лишь в виде декораций к одинаковым демонстрациями — либо на «майские», либо на «октябрьскую». И только тогда для отчёта «на верх » ответственные политработники не жалеют кадров.

По Коммунистической идёт многолюдная демонстрация, видимо, работников завода Дзержинского. Людно и много детей. Канава с симпатичными мостиками, ведущими к калиткам домохозяйств, очевидно, для сброса нечистот и жидких отходов.

На переднем плане ГАЗ — АА , полуторка. Их начнут производить в 1932 году, но в город она попадёт чуть позднее. Прокатиться даже в открытом кузове, с «ветерком», большое удовольствие.

Двухэтажное здание посередине снимка — в 1909 году принадлежало канцелярскому служащему Соколову (тут спасибо краеведу Ю.Каргину, за подсказку), после революции «уплотнено» и заселено рабочими. Этот дом снесут и построят на его месте городской военкомат.

А вот дом рядом с ним с необычным фасадом, скрывающим большой чердак, стоит и сегодня. Прогуливаясь по Коммунистической, читатель легко его узнает.

На заднем плане купола «Красного Собора» — некогда самого высокого сооружения в городе. Целая бригада приедет из Вольска, чтобы взорвать его в 1936 году.

Время снимка, судя по ещё не распустившимся почкам дерева, попавшего в кадр, весеннее, демонстрация «майская», середина 1930-х

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here