Первый публиковал год назад (https://vk.com/wall-39325472_958150).

Сразу оговорюсь: вероятнее всего, это был один и тот же полет — «кукурузник» (на одной из фотографий попадает крыло биплана) облетает Балаково над строящимся судоходным каналом, делая эти интереснейшие снимки. По степени застройки жилгородка понятно, что кадры сделаны в одно и то же время.

Балаковцы традиционно называю жилгородком всю островную часть, что в корне не верно. Жилгородок — микрорайон гидростроителей — первый «спальный район» Балакова как раз на переднем плане. Здесь первые комфортабельные квартиры (правда пока еще без газа, но с канализацией) достаются семьям гидростроителей. А дома по Ленина с высокими потолками и улучшенной планировкой (строятся в самом начале 1960-х) — номенклатурным работникам и прочим привилегированным семьям.

Площадь перед еще строящимся Дворцом Строителей (забор стройки попадает в кадр) украшена двумя большими магазинами-близнецами — «Ромашка» и «Хозяйка», слева первая большая гостиница «Чайка». Кинотеатр «Космос» уже открыл свои двери (1964).

Слева, в массиве, на еще очень длинной Пионерской улице здание 2-й поликлиники. Справа от нее 2 блочно-щитовых «клопятника». Это дома 31 и, очевидно, 31 А. Этих домов сегодня уже нет и снесены они были еще в советское время (обязательно поправьте, если это не так).

Сегодня район магазина «Новинка» и «Одежда» застроен типовыми пятиэтажками и 9 — этажными домами. На фотографии этого массива еще нет и от улицы Радищева, до исторического центра города — индивидуальная жилая застройка или, как мы ее называем, частный сектор. Еще на плане 1922 года на участке между современными улицами Комсомольской и Факел Социализма значатся огороды и «сады разных владельцев». Жилая частная застройка появляется здесь заметно позднее.

Пятиэтажки стирали с лица Балаково целые одноэтажные кварталы. Мы потеряли такие топонимы как улица Фабричная, Трудовая, Социалистическая, Республиканская, Победы и др. Заметно длиннее была Революционная и Радищева. Но дом 121 по Ленина (магазин «Одежда») уже построен в 1967.

В левом верхнем углу часть Сиротской Слободы — пригорода, находившегося на месте современного «Хемикомпа». Тогда в 1960-е слобода еще сохраняла свой дореволюционный облик.

На заднем плане пятиэтажки по Факелу Социализма («Детский мир») строятся с 1966 года. Это первые пятиэтажки на Факеле. Сама улица еще не так давно (от времени фотосъемки) называлась Ярморочной. За ней улица Редкова, еще не растерзанная на куски. Два дома в правом углу 49 А и 51 — последние жилые дома, сохранившиеся сегодня (построены в 1957 и 1958 году). Вот вам и улица в два дома. Точнее в четыре: средняя школа № 2 и медучилище тоже имеют в качестве адреса улицу Редкова.

О географии островной части и ее застройке очень интересно написала Ольга Куряева еще в прошлом году, обязательно почитайте и очень странно, что статья осталась незамеченной большому кругу любителей городской истории. Ссылочку прилагаю: https://vk.com/muzey_bf?w=wall-157183721_23.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here