Говорят, людей в наших храмах становится меньше.

По моему мнению, просто, по милости Божией, храмов становится больше, а рост числа прихожан не успевает за столь стремительным строительством.

Если последние 15 -20 лет жизни Церкви принято называть Вторым Крещением Руси, то нынешнее время я бы назвал Великая битва за прихожанина первой половины 21 в. Настало время настоящей приходской миссии. Если еще 10 лет назад многие к этому относились скептически, то сейчас эта миссия жизненно необходима.

Действительно, я помню время, когда в храмах, насколько вокруг хватало взора, разливалось человеческое море. На выходе, в открытых дверях, тоже виднелись человеческие головы. Люди не помещались, необходимо было строить храмы. Поэтому настоятели к приходской миссии относились как к приятному хобби. Действительно, зачем напрягаться, когда храм не справляется с уже пришедшими, когда люди идут и идут самотеком.

Сейчас Церковь в России отстроилась, ну или почти отстроилась. Сейчас стоит задача не менее трудная — привлечь людей в храмы. Тяжело это? Невероятно.

Я не строил храм, лишь теоретически представляю, как это трудно и хлопотно, но насколько трудно наполнить храм прихожанами — знаю по собственному опыту. По большому счету, привести в храм ты никого не можешь, это ведь дело Бога, ты можешь только помочь человеку переступить порог церкви и там освоиться. Даже это крайне непросто.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here