Двенадцатый арбитражный апелляционный суд Саратовской области встал на сторону региональной прокуратуры.

Напомним, надзорное ведомство требовало признать недействительным соглашение к договору аренды земельного участка, расположенного на пересечении улиц Большой Горной и Чернышевского, заключенного между ООО «Мотор» и АО «Шэлдом» об изменении вида его разрешенного использования с автостоянки на строительство многоквартирных домов от 9 этажей и о признании недействительным договора аренды данного земельного участка от 16 августа 2017 года.

Речь идёт о бывшей автостоянке, которая превратилась в стройплощадку 25-этажной свечки.

Изначально проект на картинках выглядел, как три красивых многоэтажки с волнообразными стенами, но после начала строительства и старта продаж оказалось, что планировки, мягко говоря, не соответствуют первоначальным картинкам. Позже изображения были заменены тем, что в реальности будет построено. И будет это неказистая 25-этажная свечка на склоне Глебучева оврага. По ТВ-репортажам уже началось расселение соседних домов, вместо которых должны появиться второй и третий дом. То есть вместо десятка семей на улице, ведущей к мосту Саратов-Энгельс, заселятся три 25-этажных небоскреба (а это около 600 семей). При этом — ни одного проектируемого детского сада, школы, поликлиники и прочих социальных объектов.

Согласно проектной документации, в строящемся доме — 27 этажей, 192 жилых (квартиры) и 32 нежилых помещения (из которых 28 — это автостоянки). Итого: на 192 семьи 28 машиномест (вероятно платных подземных) и указанная в документации «открытая коммерческая автостоянка». Что намекает на то, что почти все автомашины жильцов будут ютиться на обочинах окрестных улиц, ведущих к мосту, вечно погруженных в пробки.

Обратное изменение назначения данного участка в новом генплане с жилого на автостоянку было одобрено по итогам слушаний, прошедших в конце прошлого года. Теперь подоспело и решение суда.

Что ждёт строительство дальше? Вероятно, что администрация потребует пересчитать арендную плату за земельный участок с момента его перевода под многоэтажное строительство по настоящее время по новым расценкам (согласно фактическому использованию, а не как за автостоянку), что несколько пополнит муниципальный бюджет. А после этого провести процедуры по переводу согласно законодательству. После чего строительство продолжится, но уже на законных основаниях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here