Все больше знакомых сообщают мне о том, что их отпуск в Турции с вылетом из Саратова не состоится.

Турагентства начали обзванивать купивших туры туроператора «Интурист» в Турцию с вылетом из Саратова. Они сообщают им, что «Интурист» полностью отменил турпрограмму из Саратова с 31 мая, в связи с чем предлагают туристам либо вернуть деньги, либо вылетать из других городов. Из Москвы, Воронежа, Самары. В некоторых случаях за свой счёт, в некоторых предлагают трансфер. Кому-то предлагают более дешёвые отели. Требуют в течение понедельника или крайний срок к утру вторника принять окончательное решение. В любом случае, тем, кто хотел вылететь из Саратова, особенно с детьми, все это крайне неудобно. Все на нервах.

В чем причина? Вслед за «Музенидисом», отменившим рейсы из Саратова в Грецию, «Интурист» последовал их примеру с рейсами в Турцию. В обоих случаях причина: ограничение сертификата авиакомпании «Саратовские авиалинии», у которой были заказаны эти рейсы, до 30 мая. То есть, если Росавиация не выпустит никаких новых приказов, то с 31 мая коммерческие перевозки авиакомпании будет приостановлены. А тут ещё и нашумевшее письмо из Росавиации про возвращение туристов и недопущение вылета новых.

Надо признать, что туроператоры действуют в рамках своих уставов: если есть шанс, что перелет не состоится, им проще отменить его или заменить на другой. Иначе если они этого не сделают, то попадут на большие штрафы (в лучшем случае). Сейчас Ростуризм пристально следит за деятельностью туроператоров и в случае приостановки сертификата саратовской авиакомпании, виноватыми в ситуации с неотправленными туристами будут именно туроператоры.

Туроператор имеет полное право отменить заказанные им рейсы, потому им проще пересадить туристов на другие авиакомпании/аэропорты вылета или вернуть деньги, чем потом иметь проблемы с контролирующими органами.

Однако от этой ситуации в минусе оказались и саратовские туристы, и саратовская авиакомпания, у которой было заказано 8 рейсов в неделю из Саратова на лето и они были готовы их выполнять. В общем, какая-то кара над нашим городом…

Интересно, что на сайте оператора туры на июнь до сих пор продаются.

Фото: Илья Лаушкин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here