Вот слежу я за постановлениями и программами администрации уже далеко не первый год, и замечаю, что любят у нас строить красивые планы, определять задачи, рисовать дорожные карты. Список мероприятий и финансирование прилагается.

Однако за первоначальным документом следом штампуются «постановление о внесении изменений в постановление», следом еще одно. И так далее, что не уследишь. И чаще всего изменения связаны с уменьшением финансирования, уменьшением аппетитов и сокращением мероприятий.

Особенно резко это смотрится на нынешних «ведомственных целевых программах», которые теперь рисуются сразу на несколько лет вперед. Финансирование, расписанное по годам, «неожиданно» срезают на текущий год. Видимо, появляется что-то более важное и деньги пропадают. Но новые редакции как бы говорят: «ничего! наверстаем в следующие годы, у нас же программа на 3 (4, 5) лет рассчитана!». Но что-то мне подсказывает, что и на следующий год участь будет аналогичная.

Особенно умиляют меня подобные программы по развитию транспорта. Вот пару лет мы вкладываем энное количество денег, а потом у нас будет пару «жирных» лет, что мы купим десяток новых трамваев, троллейбусов, маршруты скоростные построим. Причём я говорю не только о последней программе, которая до 2025 года рассчитана, а о предыдущей «Развитие транспортного комплекса саратовской области на 2010 — 2015 годы». Уже как 3 года мы должны ездить в новых вагонах по скоростным маршрутам.

Из последнего. Михаил Исаев внес изменения в ведомственную целевую программу «Сохранение, содержание и благоустройство памятников и монументальных скульптур и государственная охрана объектов культурного наследия местного (муниципального) значения на 2018-2020 годы». Я молчу о том, что к концу 2020 года разработку зон охраны для 97 памятников доведут с 5 % до 12,4 %. На «Сохранение, содержание, благоустройство памятников и монументальных скульптур» при утверждении программы в октябре 2017 года планировалось ежегодно тратить более 8 млн.руб.

Новый вариант документа почти в два раза сокращает финансирование на 2018 год. Если раньше на эти цели планировалось потратить 8 069,7 тыс. руб, то теперь город готов выделить лишь 4 227,9 тыс. руб. И боюсь, то же самое произойдет в следующие годы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here