Все обсуждают клип парней из авиационного института, а я вспомнила свою историю, из-за которой чуть не вылетела из университета.

После первого курса на филфаке у нас была фольклорная практика. В северных районах Саратовской области мы записывали песни, предания, частушки и даже редко в наших краях исполняемые плачи. Мороз по коже, как сильно! Ну об этом расскажу как-нибудь…

Привезли воз впечатлений! И часть деревянной иконы: одна деревенская бабушка просто так отдала доску с тремя библейскими сюжетами. Краска облупилась, две доски давно пришли в негодность, а этой бабка крынку с молоком закрывала. Привезли мы ее в общежитие да и расположили рядом с картинкой из «Огонька», кто не знает, любимый в советское время журнал на развороте помещал прекрасную репродукцию или цветное фото. На нашем был великолепный храм Василия Блаженного, лучшее украшение Красной площади в Москве. Ну вот, живем и радуемся среди красоты такой.

Вдруг рейд с проверкой из комитета комсомола и парткома университета и нам предъявляют грехов: религиозную пропаганду, поклонение, сектантство… Год был 1969, наши доводы никто и слушать не стал. Всей комнатой вызвали нас на партком. Нам грозило выселение из общежития, а двоих пятикурсниц должны были не допустить до защиты диплома. Это было унизительно!

Слушать о нашей аморальности от тех, кто нам прямо с первых лекций прививал любовь к древнерусскому искусству, которое мы изучали и через иконопись! Ломали нас через колено! Требовали покаяния. И вылететь из универа могли запросто, если бы не мой любимый преподаватель журналистики Сталь Михайлович Касович. Перед заседанием парткома он посоветовал мне не говорить ничего, абсурдность была видна каждому. Но надо было обещать исправиться! У меня плохо тогда получилось, но пятикурсницы вообще молчали под страхом вылететь!

Показательная порка могла сломать жизнь каждой, тогда после вуза работу получали по распределению, снова поступить шансов не было.

Глупая выходка будущих летчиков и наше довольно целомудренное приключение сходны судьбоносными последствиями! Там партком, здесь комиссия, там докапывались до наличия религиозных убеждений, тут на полном серьезе ищут эротику в глупой забаве здоровых жизнерадостных парней. А судьбу могут сломать. Граждане комиссии, начальники! Не ломайте жизнь ребятам!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here