В Москве 6 декабря 2018 г. состоялась III Всероссийская научно-теологическая конференция «Мусульманская цивилизация Евразии: концепция развития уммы».

Приурочена она была к 200-летию со дня рождения шейха Шигабутдина хазрата Марджани.

Из года в год внутреннее наполнение исламских форумов обогащается все больше и больше, это видно невооруженным, так сказать, неакадемическим взглядом.

Скептики, поверхностно оценивающие перспективы развития исламских знаний в научном направлении, должны замечать, что Ислам начинает восприниматься научной элитой России не в качестве отжившей исторической идеологической вехи, но в качестве живой, имеющей огромный потенциал, движущей силой, ИА.

Такое восприятие становится возможным, благодаря, в том числе, таким научно-теологическим форумам, как этот. Искренне благодарю организаторов и участников не просто за нынешнюю встречу, но за ту многолетнюю работу, которая носит глубоко системный характер.

Постскриптумом замечу, что форум Марджани есть оживление образа Шигабутдин хазрата, его трудов, духовного и научного наследия настолько, насколько это вообще возможно.

Камень же, который сейчас замерзает на декабрьском воздухе в Казани, замораживает и истинную ценность Марджани. Чудес не бывает — то, что запретил Аллах и Его Посланник (мир ему), не вело, не ведёт и никогда не приведёт к благу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here