До 1 декабря 2017 года правительство РФ должно обеспечить доработку и внесение в Госдуму законопроекта о похоронном деле, направленного на регулирование отношений, связанных с погребением умерших.

Соответствующее поручение было дано кабмину Владимиром Путиным. Этот закон должен заменить действующий с 1996 года ФЗ «О погребении и похоронном деле».Также Минстрой РФ, в частности, предлагает ввести в России институт ритуального страхования. В таком случае граждане должны будут сами обеспечить себе средства на достойное погребение.

В новом проекте закона «О погребении и похоронном деле» Минстрой РФ предполагает решить эту проблему с помощью пересчета суммы соответствующей выплаты и ее увеличения. Но, по мнению специалистов, этой меры недостаточно, и россияне должны сами позаботиться о достойном уходе из жизни — например, с помощью ежемесячных отчислений с момента поступления на работу.

В народе говорят, что на земле в любом случае никто не останется и мертвые сраму не имут. Поэтому уход в мир иной — это, в большей мере, соблюдение традиций каждого народа. Одних хоронят в этот же день в мешке, других в деревянном гробу либо саване, а иных в произведениях искусств, инкрустированных золотом и отделанных парчой. Нельзя приравнивать похороны политических деятелей к похоронам пенсионерки бабы Мани, но в любом случае погребение — это показатель отношения родственников к умершему и жизненный уровень гражданина.

Неуемное желание иметь любые виды всевозможных сборов и отчислений не дает права принятия решений, приводящих к абсурду. Такой подход приведет к нарушению принципов воспроизводства. Сформированный воспроизводственный процесс не содержит источников в общей социально-экономической картинке на формирование отчислений с момента поступления на работу. Данный механизм уже имеет сбои. Сегодня люди копят на дожитие, но бесконечные неразумные пенсионные реформы не позволяют получать достойную сумму на погребение.

По факту государство также не дает гарантий стабильности финансовой системы с исключением случаев инфляции, обвалов рубля и, умирая в 98 лет, при таких обстоятельствах едва ли хватит купить один носовой платок всем родственникам умершего для утирания слез, который не может нести ответственности за финансовую сохранность платежеспособности накопленных им средств на день смерти. Вместо этого явления, т.е. воспроизводства, необходимо вернуться к обещанной президентом РФ природной ренты каждому гражданину от доли в природном ресурсе отчислений на лицевой счет с ограниченным правом пользования, т.е. только на социальные потребности, отдых, обучение, лечение, погребение. А предложение наступать в очередной раз на одни и те же грабли — верх цинизма и глумления над народом, проживающим на территории нашего необъятного государства. Президент РФ дал поручение рассмотреть вопрос совершенствования регулирования, рассмотреть вопрос с целью расширения спектра ритуальных услуг.

От редакции: Наталья Караман направила свое обращение Председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой при рассмотрении данного законопроекта исключить принятие решения ежемесячных отчислений гражданами с момента поступления на работу «налога на смерть», а равно и создания института ритуального страхования.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here