Ехать недолго — километров сто, и ты в чудесном заповеданном крае!

Когда заканчивается Крестный ход в Вавилов дол, вся земля в Заволжье словно выжженная пустыня, а в Оркино удивительные зеленые горы, словно нарисованные, бархатные, обрамленные кустарниковыми деревьями, кажутся те крохотными снизу, высота.

Но сначала о деревне и старинном храме. Уже не деревня, если есть школа, если есть храм, к тому же не только для горстки старушек в белых платочках. В Оркино несколько лет назад приехало на жительство несколько молодых семей, они и стали активистами местной общины. Их не трудно было угадать в нашей разномастной толпе: в национальных льняных одеждах.

Если вы думаете, что вчера заработал в Оркино храм, то ошибаетесь! Сельчане, горсткой стоявшие на архиерейской службе снаружи, рассказали, как еще лет двадцать назад храм отмывали от голубиного помета: зерно хранили в храме, ставили бригадную технику на ремонт, зерно тут и мололи, мельница была.

«Меня девочкой крестили здесь!» — с гордостью говорит высокая стройная девушка-горожанка, которая приехала на праздник к родным.

Но чудеса стали происходить в храме только в наше время. Иначе как чудом не назовешь обретение сразу пяти старинных икон-досок в старинном ларе из-под муки. Пленники в заточении пробыли 90 лет, как гласит надпись в храме под фотовыставкой с места обретения.

И в лес местные вышли только на «разведку» поначалу. В последнее время почти никто не ходил на родник в лесу. Теперь найдены документальные свидетельства, подтверждающие расстрельное дело монахинь местного скита (мордовское название «Монашка латка»).

В Оркинском храме архиерейское Богослужение. Крестный ход на источник, который теперь освящен, наречен официально «Монастырским». Крестный ход возглавил митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. На прекрасной поляне в обрамлении зеленых гор состоялся в Оркино православный фестиваль «Свято место». Народным ремеслам учили молодежь, выступал наравне с местными фольклорными коллективами архиерейский хор. Всех желающих кормили вкуснейшей полевой кашей — постаралась наша крестоходная кухня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here