Думаю, стоит сказать пару слов о тех, кто распускает слухи, зная, что никогда в губернаторы идти не собирался. И какую цель этим преследуют.

Работоспособность Радаева, строгий спрос с подчиненных известны. После избрания губернатором, понимая ответственность за доверие людей, стал спрашивать еще строже. Не все смогли (и хотели) перестроиться, работать с такой самоотдачей. Все чаще возникают вопросы по сфере их ответственности. У жителей, у губернатора. И сам, как депутат, всегда открыто говорю о проблемах, волнующих людей.

Казалось бы, в чем трудность для зампреда областного правительства решить вопрос с ремонтом кровли сельского Дома культуры? Тем более, в районе, где этот человек буквально вчера был главой. И можно сказать, сделал карьеру, комментируя чужие заслуги по строительству важных объектов. Для которых даже с трудом нашли землю, потому что ее отдали под торговый центр.

Но виноват не тот, кто это допустил, а Панков, который цепляется к мелочам. Из таких мелочей жизнь людей складывается, во-первых. А во-вторых, кто так относится к людям, тот и крупные проблемы игнорирует. Пока не закипит общественность. Как со школами в «Солнечном-2» и «Звезде».

В таких ситуациях было бы правильно усилить работу. Или уйти, если не справляешься. Но в этом отличие чиновников до мозга костей — с креслом срослись. Не для помощи людям, а чтобы лоббировать свои интересы. Или родни и знакомых. Даже есть такие «ходячие кадровики», которые и сами на бюджетном месте, и дочь, зять, хороший знакомый, зять хорошего знакомого и так далее. А когда эти кадры выгоняют за профнепригодность (или еще страшнее, сажают), не несут никакой ответственности. Все ложится на губернатора.

Но как повлиять на Радаева и удержать свои кресла? На бизнесе и интригах он не завязан, в отличие от своего предшественника Ипатова. Работает для жителей. Поэтому зная его порядочность и стремление защищать свою команду, стали поддерживать (а иные сами распространять) слухи о нападках. И конкуренции за губернаторское кресло. При этом за спиной губернатора объединяясь с его противниками.

Предлог один. «Валерий Васильевич, он стремится на ваше место, поэтому нас и критикует». Да, открыто осуждал и буду осуждать кумовство и недостойное поведение чиновников. Всегда открыто защищаю граждан. И власть перед ними защищаю, если власть права. Но если нет – молчать не буду.

Да, понимаю, Радаеву тяжело, он тащит все и за всех. Заметно – чиновники, как говорится, измельчали. Не видно крупных самостоятельных проектов, своей позиции по острым вопросам. Наоборот, стараются быть незаметней, ничего на себя не брать. Чтобы люди не видели их ошибок. А увидят – можно свалить на Панкова. Или внутри внутренней политики заказать про него гадостную статью.

Туда, где можно распределять бюджетные потоки, земельные участки, лоббировать свой бизнес – очередь стоит. А на встречи к людям, где трудные вопросы, долгие разбирательства, скандальные проблемы – не дозовешься никого из чиновников. Сталкивался неоднократно. Об этом в другой раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here