Шел я вчера по Тверскому бульвару. Навстречу — парочка студентов. Она с микрофоном, он с фотоаппаратом.

— Студенческое телевидение МГУ, можно задать несколько вопросов?

— Задавайте.

— Как вы относитесь к инициативе Российской общественной палаты путем голосования
определить имена выдающихся соотечественников, которые будут присвоены крупным
аэропортам страны?

— Положительно, — говорю я.

— А какое бы вы имя дали аэропорту?

— Пушкина…

— Понятно.

— Пушкин наше все, а еще?

— Имени Михаила Кузьмича Янгеля…

— Кто это?

— Известный ракетостроитель, конструктор…

— И…?

— Улица есть в Москве, где я сейчас живу, станция метро «Улица Академика Янгеля» на Серпуховско-Тимирязевской линии. Важно не только назвать, но и рассказывать, показывать, чем прославился этот человек, чем знаменит. Мне импонирует идея дать имена аэропортам. Особенно международным. Прилетел иностранец в Москву в «Шереметьево» с именем Великого русского поэта Александра Пушкина (лидирует в голосовании с более чем 10 000 голосами), в «Домодедово» нареченному именем Михаила Ломоносова (почти 16 000 голосов), в Питер в аэропорт Пулково имени, допустим, Петра Великого (проголосовало на данный момент за это имя почти 18 000 человек, отрыв от Александра Невского около 3 000 голосов). И захотелось иностранцу узнать, кто такой Петр Первый, Пушкин или Ломоносов. А тут еще прямо в аэропорту интерактивная выставка, как в музее «История. Моя Россия», листовки на всех языках мира, включая китайский, рассказывающие о Великих именах. Красота. Будут наверняка и менее известные за рубежом имена Андрей Туполев, Муса Джалиль, Константин Циолковский (набирает в Калуге 23 916 голосов), Павел Бажов в Екатеринбурге, Иван Айвазовский в Симферополе (уже 31 655 голосов). Учитывая, что пассажиропоток в международных аэропортах сотни миллионов человек, это ли не продвижение российской культуры, истории, науки за рубежом? Да что говорить про зарубежье. Мы с вами тоже зачастую не помним, не знаем. А прибыл в аэропорт о, имени, к примеру, Николая Рериха. Сейчас посмотрим в Википедии, кто это такой.

Студенты поблагодарили за развернутый ответ и удалились.

Меня же стали одолевать грустные мысли. Что же нам не дали проголосовать за имя нового саратовского аэропорта? Саратовское правительство в мае этого года взяло и, не посоветовавшись с обществом, без всяких голосований присвоило новому аэропорту название «Гагарин». А ничего, что имя Гагарина уже носит Аэропорт «Оренбург-Центральный»? И имя это было присвоено в далеком 2011 году?

Очень разумно заметил художественный руководитель Московского театра «Табакерка» Владимир Машков, что аэропорт в Саратове можно было бы назвать именем Великого актера Олега Табакова, ведь Табаков родился в Саратове и никогда не забывал о своей Родине.

И тут загорелась лампочка! Ура, озарение! Может быть не стоит закрывать аэропорт «Саратов «Центральный», отдавая высвобождающуюся землю под сотый в городе торговый центр и жилую застройку? А сохранить его для региона, присвоив имя Олега Павловича Табакова?!

Этим решением Саратов войдет в группу столиц с несколькими аэропортами — Москва, Париж (три основных аэропорта: Шарль-де-Голль, Орли и Бове), Лондон (4 основных аэропорта: Хитроу (Heathrow), Гатвик (Gatwick), Станстед (Stansted), Лутон), Нью-Йорк (3 аэропорта: имени Джона Кеннеди, «Ньюарк Либерти», «Ла-Гуардия»)… В этой череде городов появится и наш дорогой любимый Саратов с аэропортами имени Гагарина и Табакова? Красота?

Желающим проголосовать за Великое имя для аэропорта расстраиваться не стоит. В Астрахани занимает вторую строчку рейтинга, чуть уступая Петру Великому, имя уроженца Саратовской области Николая Михайловича Скоморохова. Знаменитый Советский летчик-истребитель Великой Отечественной войны, маршал авиации, дважды Герой Советского Союза родился в селе Лапоть, Камышинского уезда Саратовской губернии (ныне село Белогорское Красноармейского
района). За знаменитого саратовца уже проголосовали 6 244 человека, наш голос будет не лишним.

Проголосуем, чтобы и астраханцы с гостями города узнали, каких героев растит земля
саратовская?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here