Зараза пилить-рубить и «сажать на пень» перекинулась с наших улиц во дворы. Председатели ТСЖ, ЖСК и УК, вдохновленные примером городских служб, внедряют новый метод освобождения дворовых территорий от деревьев, а себя — от необходимости ухаживать за ними.

В прошедшую пятницу заказанные председателем пильщики-дровосеки добрались и до нашего двора. Того самого двора, где побывала не одна съемочная группа, двора, которым я гордилась и который приводила в пример. Потому что это был зеленый двор, деревья в котором создавали совершенно иной, чем на улице микроклимат. Когда летом город разогревался до самого «немогу» и аж дыхание перехватывало от зноя, входя во двор, сразу же за калиткой ты попадал почти что в другое измерение: здесь всегда можно было вдохнуть кусочек чистого воздуха и прийти в себя в прохладе, потому что температура была на несколько градусов ниже, а воздух наполнен кислородом и ароматами жасмина, чубушника, сирени. Кстати, наш двор примыкает ко двору на ул. Ст. Разина, который спасала от застройки и планировала озеленить Ольга Баталина.

Впрочем, это лишь лирическое отступление. Чубушник с жасмином и сиренью у соседнего дома порубили еще в октябре, заодно с аварийными деревьями. А теперь добрались и до самих создателей комфортного микроклимата. И пришлось мне примерить роль простого жителя, пытающегося спасти деревья в собственном дворе.

Надо признать, что задача у этих неугомонных простых жителей, защищающих деревья, непростая. Мне удалось спасти лишь некоторую часть наших деревьев. Пока. И что они сохранятся, гарантии нет никакой. И это при том, что мне известны все нормативные акты, которые защищают зеленые насаждения, и все структуры, которые должны бы это делать и даже некоторые лица в этих структурах.

Итак, пережив со всем этим ночь, я не могу не поделиться с сообществом своими выводами из практических упражнений по спасению маленькой зеленой зоны ограниченного пользования.

Первая и основная угроза для деревьев во дворе – невежество и самодурство председателей УО (всех форм включая ТСЖ и ЖСК). И нет, это вовсе не правовая неграмотность: они не просто не знают законы, они не хотят их знать. Вот, например, нашего председателя пытались просветить, предотвратить нарушение им норм и правил: ЦОК ЖКХ направил ему предупреждение со ссылками на НПА. И… Да нас…ть он хотел и на нормы, и на правила, и на предупреждение, и на ЦОК. Сам себе царек, сам себе эксперт. Захотел — вырубил, захотел – посадил на пень, самолично на глазок определив, что все деревья аварийные и достойны стать обрубками и пнями. Председателям не нужно никакое участие жителей в управлении домом, неугомонные жильцы им только мешают. Как, собственно, и любой власти.

Бороться с этим можно, но… требуется о-о-очень большое желание, целеустремленность и настойчивость. И зачастую с последствиями для слишком активных. Вот, нам, например, наш председатель (это ЖСК «Микроб-2») уже вечером того же дня, когда мы остановили вырубку, выдал предупреждение об ограничении подачи электроэнергии. При том, что мы не являемся злостными неплательщиками, и хотя у нас есть долги, но мы их погашаем по мере возможности. И довольно активно. Понятно, что возможностей (т.е. финансов) от нахождения во тьме у нас не прибавиться и это просто жест мести: «вы мне вырубить деревья помешали, а я вам, а я вам… свет отключу». Впрочем, каждый председатель находит свой путь, как давить неугомонных жильцов.

Вторая угроза – жадность, безнаказанность и бесконтрольность т.н. специализированных организаций, оказывающих услуги рубки. Расплодилось их не мерено. Наличие лицензии не требуется. Как, похоже, и соблюдения норм и правил. Берутся они за любую работу, не требуя никаких документов (ни разрешения на вырубку, ни акта обследования, ни протокола общего собрания). Оно и понятно, к чему избавлять себя от лишних заказов… К нам приехали мальчики из ООО «ДровосекЪ», они дружелюбно усмехались на мои требования показать разрешение, нагло врали, что оно есть, но у начальства и… продолжали пилить. При этом телефон начальства не скрывали (у него тоже разрешения «на месте» не оказалось) и лениво-ласково сообщали, что «звоните в полицию, в прокуратуру, куда угодно, не вы первая, не вы последняя». Ну, на первое место я не претендую, но хотелось бы стать последней, кто столкнется этой дружелюбной наглостью, питающейся безнаказанностью. Конторку-то следует прикрыть. Или может, потому они столь спокойны, что кто-то их уже «прикрывает»?

 

Еще одна загвоздка — в отсутствии в городе структуры, которая бы отвечала за сохранность зеленого фонда – всех зеленых зон и уголков, от парков до дворовых территорий, структуры, которая бы имела на это и желание и полномочия. Мы говорим о необходимости ее создания уже более 10 лет. Волею Прокопенко создан сектор экологии (из 3 человек), у которого до сих пор нет никаких полномочий по защите зеленых насаждений.

Михаил Исаев, похоже, намерен что-то менять в контроле над зеленым фондом города. Очень хочется в это поверить. Увы, на сегодняшний день единственным работающим механизмом по спасению деревьев является звонок в приемную мэра.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да такие люди — живодеры! Пора не только собачками заниматься и оплакивать их, но и взрослымии живыми деревьями!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here