Хочу снова рассказать, какая же прекрасная вещь МЕДИАЦИЯ и МЕДИАТИВНОЕ СОГЛАШЕНИЕ (или мировое соглашение, достигнутое при помощи посредника)!

Недавно судом ко мне прямо из процесса (чтоб никого не смущало, напомню, что, кроме статуса адвоката, имею статус профессионального медиатора, т.е. того самого посредника в переговорах спорящих сторон) были направлены стороны по спору о взаимном сносе самовольных построек. Все должны понимать, что споры такого рода являются чрезвычайно животрепещущими. Дома строятся часто на небольших участках, каждый сантиметр на счету.

Конфликты возникают самые тяжелые и нередко с чрезвычайными последствиями весьма неожиданного характера. Истец, например, после проведенных по делу (замечу, очень дорогостоящих) экспертиз неожиданно может оказаться в роли ответчика по встречному иску, и ситуации возникают патовые. В случае «непокобелимой» позиции сторон 10 см капитального строения, случайно оказавшиеся на соседской территории, влекут снос этого самого строения. Да-да, и никакие допустимые погрешности, часто не спасают. В такой вот ситуации суд и направил людей на медиацию.

Переговоры шли очень тяжело. Встречались несколько раз. То одна, то другая сторона становилась в положение непримиримых врагов. Могу сказать, что мне, как медиатору, приходилось тяжко. С трудом удавалось договариваться хотя бы о следующей встрече. Увы, дело «докатилось» такими темпами до решения суда.

Выигравших не было. Скажем так, одна сторона проиграла кое-что, другая оказалась в весьма и весьма плачевном состоянии. Но! К чему все рассказываю. Не бывает напрасного труда.

Масса усилий и аргументов, потраченных мной в процессе переговоров (а встречались как с обеими сторонами вместе, так и индивидуально), в конце концов сработали.

После решения суда стороны вновь пришли к медиатору и фактически на базе прежних наработок, убеждений, ДОГОВОРИЛИСЬ! Удалось все очень технично оформить. Естественно, письменно медиативным соглашением, которое по совместному заявлению сторон поступило в материалы дела. Никаких исполнительных листов, никаких жалоб. Все вопросы были решены!

И как думаете, какой вопрос был самый трудный? Судебные расходы, две экспертизы, оплата адвокатов, потеря времени и заработка. Вовсе не смешные деньги — порядка 100 тысяч рублей. А теперь подумаем, как было бы разумно не тратить десятки тысяч, а использовать МЕДИАЦИЮ до обращения в суд или хотя бы до назначения дорогостоящих судебных экспертиз.

Друзья, пользуйтесь своими правами разумно!

С уважением, адвокат и медиатор Ольга Слепнева. Мира вам, люди!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here