В течение двух лет в Саратове будет построен большой международный аэропорт

Блогер Сергей Федоров: Бесполезный альпинист Рашкин

В обкоме регионального отделения КПРФ состоялась традиционная пресс-конференция, в которой приняли участие «лидеры партии двух городов: Саратова и Москвы».

Дело в том, что на встречу с представителями СМИ (приглашенными адресно и в ограниченном количестве) заглянул депутат Государственной думы и первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин. Он составил компанию первому секретарю Саратовского обкома КПРФ Ольге Алимовой и первому секретарю горкома КПРФ Саратова, депутату Саратовской городской думы Александру Анидалову.

Состав для такого мероприятия вполне традиционный. Когда-то руководители партийных ячеек сажали рядом с собой депутата областной думы Сергея Афанасьева, но в последнее время в обкоме он не появляется. Да и в областной думе, если честно, тоже. Оно и понятно: по всей видимости, ветерана КПРФ отправили на пенсию, так как в партийный список на выборы в очередной созыв областного законодательного собрания он не попал.

Впрочем, формат пресс-конференции был достаточно необычен. Александр Анидалов, например, здесь присутствовал исключительно в качестве интерьера, так как ни единого его слова до широкой общественности донесено не было. Валерий Рашкин был на удивление немногословен, да и говорил, в основном, о своем отдыхе в горах – на днях он с группой товарищей совершил восхождение на Эльбрус. Пресс-конференция стала исключительно «звездным часом» Ольги Алимовой. Тем удивительнее было наблюдать контраст в выступлениях нынешнего первого секретаря обкома и ее старшего товарища, от которого ей эта должность когда-то досталась «по наследству».

Ольга Алимова заявила о том, что КПРФ твердо намерена снять с выборов «Коммунистов России». Валерий Рашкин рассказал, что на Эльбрус с ним поднялись более 500 человек. Ольга Алимова возмутилась, что на телеканале «ГТРК-Саратов» забраковали предвыборные ролики КПРФ. Валерий Рашкин вспомнил, что в экспедиции были татары, казахи, азербайджанцы и представители других наций. Ольга Алимова раскритиковала современные дебаты и ограничения на агитацию. Валерий Рашкин расшаркался перед руководством Кабардино-Балкарской республики за помощь в организации восхождения.

Складывается впечатление, что Ольга Алимова приняла у своего бывшего шефа не только должность первого секретаря обкома, но и постепенно забрала роль первой скрипки среди саратовских коммунистов, с прицелом занять его место в структуре партии во всех сферах. И федеральное руководство, в силу каких-то причин, все чаще отдает предпочтение именно ей. Так, например, Валерий Рашкин не раз заявлял, что рассматривает возможность баллотироваться на должность губернатора Саратовской области. Но партия выдвинула Ольгу Алимову, убрав депутата Госдумы с первого плана.

По всей видимости, в Москве пришли к выводу о бесполезности выходца из Саратова и решили постепенно задвинуть его на дальнюю полку. Впрочем, это не представляется удивительным. Обвинения о бесполезности звучали в адрес Валерия Рашкина и в Саратовской области не раз. Его обвиняли в том, что под его руководством партия присоединялась к самым громким протестам, но забывала о них и оставляла проблемы в том же виде, собрав «медийные сливки».

Судя по всему, ничего не изменилось и в Москве. Но столичное руководство КПРФ спустя какое-то время пришло к выводу, что человек, получающий зарплату свыше 400 тысяч рублей (цифра взята из декларации Валерия Рашкина), должен быть более эффективен. А надежды на перемены в поведении первого секретаря горкома Москвы, видимо, уже нет.

Поделись новостью:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий