15 января 2017 года объявлен длинный список номинантов очередного сезона Литературной премии имени Александра Пятигорского.

Это уже пятый сезон Премии. Она учреждена 27.05.2013 года Некоммерческой организацией «Фонд поддержки философии, интеллектуальной прозы и сохранения наследия А.М. Пятигорского».

Это единственная в мире Литературная премия за лучшее философическое произведение как целостный художественный текст, в котором представлена рефлексивная составляющая. Цель премии, как декларировано её создателями, вывести философию из «кафедральной историчности» и «кухонного мирка» в реальную жизнь, поддержать интерес к философии за пределами философского сообщества.

Премия — это довольно сложная институция, требующая для своего функционирования большого труда и соблюдения ряда правил, заявленных её учредителями и закрепленных в ряде документов. Премия А. М. Пятигорского не составляет исключения. С этими правилами и теперь уже достаточно богатой историей Премии можно познакомиться на её сайте, а так же записях в Ю-тубе её заседаний и обсуждений. Это делает работу Премии открытой и интересной и для пишущих, и для читающих.

Отмечу некоторые особенности премии. Во-первых, выдвигать какие-то произведения для участия в оценке и соревновании могут не сами авторы, а номинаторы, список которых предлагается и утверждается оргкомитетом премии для каждого сезона. Во- вторых, при Премии существует и активно работает Кафедра как сетевая самоорганизующаяся структура, в состав которой входят и номинаторы, и авторы номинируемых произведений, и эксперты всех сезонов, а так же Руководство Фонда.
В-третьих, Премия имеет специальный сайт, на котором отражаются все основные этапы её работы. Например, с каждым из участников «короткого списка» четырех сезонов были проведены заседания Кафедры премии, на которых обсуждались их сочинения. Заседания экспертного совета по анализу всех работ Длинного списка так же носили открытый характер Видео всех встреч доступны.

В первом сезоне лауреата не было, только длинный и короткий список. Лауреатом второго сезона стала Елена Юрьевна Дорман за Перевод книги Прот. Александра Шмемана «Литургия смерти и современная культура», включая предисловие и сопутствующие статьи (М.: Гранат, 2013).

Лауреатом третьего сезона премии стал Александр Фридрихович Филиппов за написание книги «Sociologia. Наблюдения. Опыты. Перспективы» (в 2-х томах) (СПб.: Владимир Даль, 2014-2015).

Лауреатом четвертого сезона премии стал Владимир Вячеславович Малявин за написание книги «Китайский этос, или Дар покоя (Иваново: Роща, 2016). Выступление лауреата с ответной речью и открытие нового сезона премии состоялось в сентябре 2017 года.

Как номинатор Премии, я принимала участие в её работе с момента основания и активно продвигала работы саратовских авторов, которые, по моему мнению, отвечали миссии, условиям и правилам Премии.

Первый сезон Роман Веры Афанасьевой «Конец света. Русский вариант» Саратов, 2013 г.
Второй сезон. Роман Михаила Богатова «Имя твоё» Саратов, 2014 .
Третий сезон Цикл эссе Вадима Михайлина и Галины Беляевой «Очерки советской визуальности» (2012-2015 г.г.).
Четвертый сезон Монография Виктора Феллера «Шестоднев внутри четвертого дня. Опыт «фрактально-исторического» прочтения трех первых глав Книги Бытия 2016 г.
В четвертом сезоне в длинном списке премии есть и моя работа «Четвертая Элоиза или комбинированный витраж» (Саратов: Поволжский ин-т управления им. П. А. Столыпина, 2014). Она номинирована проф. Гусейновым Г.Ч., за что я его благодарю от всей души.
В пятом сезоне, который сейчас длится, мной номинирован Цикл статей Виктора Голубинова «По краю слепого пятна». (2014-2017 г.г.) Как он отметил в ФБ, что его радует и что в такой прекрасной компании побыть (хотя бы и в «лонг-листе») под сенью имени Александра Моисеевича Пятигорского – большая честь.

Кстати о «саратовцах» В текущем, пятом сезоне номинирован на Премию Владимир Кантор «Срубленное дерево жизни. Судьба Николая Чернышевского»/М.-СПб.: Центр Гуманитарных Инициатив, 2016 г.

Впереди работа по публичному обсуждению каждой книги Длинного списка составлению Короткого списка из пяти участников и объявлению Лауреата Пятого сезона. Это – общественно значимый и увлекательный процесс.

Приглашаю следить за ним и читать книги и статьи пятого, да и прошлых, сезонов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here