31 августа 1922 г. в газете «Правда» было опубликовано сообщение о высылке за границу выдающихся российских мыслителей, философов, цвета нации: Н. Бердяева, С.Л. Франка, И.А. Ильина, С.Е. Трубецкова, С. Булгакова, П.А. Сорокина.

А 29 сентября знаменитый «философский пароход», два рейса пассажирских судов, доставил из Петрограда в Германию 160 лучших представителей интеллигенции.

Эта операция была инициирована лично В. И. Лениным в рамках борьбы с инакомыслием и стала страшным преступлением, направленным на попрание российской духовности.

Н. Бердяев, например, в России написал свои великие книги «Философия свободы», «Судьба России»и «Смысл творчества». Позже, в Берлине и Париже, он создал «Философию неравенства», «Смысл истории», «Новое Средневековье», «О рабстве и свободе человека», «Русская идея» и многие другие замечательные произведения, 7 раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе. Вот бы у кого черпать мысли о возможностях развития России!

Бердяев является и обличителем тоталитарных режимов, фашистского и коммунистического, ему принадлежат работы «Истоки и смысл русского коммунизма» и «Столкновение рока и разума».

Труды всех замечательных высланных философов долгое время были под запретом в СССР, и сравнительно недавно вернулись в Россию.

Бердяеву принадлежат замечательные слова: «Наша любовь должна быть сильнее нашей ненависти. Нужно любить Россию и русский народ больше, чем ненавидеть большевиков».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here