19 сентября 1901 г. родился Людвиг фон Берталанфи, биолог, создатель общей теории систем, один из самых известных учёных двадцатого века.

Это благодаря его трудам появилось так называемое «системное мышление», а системный подход стал самым популярным в современной науке.

«Мир как система» — название одной из глав его знаменитой книги «Общая теория систем», отражающее предельную универсализацию системных представлений.
Основные идеи теории систем просты: очень многие объекты мира можно описать как системы; системы делятся на классы; число этих классов ограничено.; все системы одного класса ведут себя подобным образом. А это значит, что если изучить лишь одну из систем класса (по возможности самую простую), можно судить о поведении всех остальных.

Например, в класс колебательных систем входят обыкновенный маятник; ветка, раскачиваемая ветром; человеческое сердце; электронные генераторы; система «Солнце-Земля» — и тогда достаточно изучить маятник, чтобы иметь представление о том, как происходят электромагнитные колебания.

Главное — правильно определить класс и избегать излишних упрощений: «Изучая человека, можно очень много узнать об обществе. Изучая общество, нельзя изучить человека».

Впрочем, не следует думать, что все сосем уж просто: теория систем — сложная математическая дисциплина, основанная на строгих доказательствах — и об этом следует помнить гуманитариям, которые нередко грешат слишком вольными её интерпретациями.

За теорией систем последовали нелинейная динамика и синергетика, в результате чего было выяснено, что мир устроен гораздо сложнее, чем это представлялось ранее: он нелинеен, хаотичен и фрактален. Но это уже совсем другая история.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here