Отметили 15 февраля тридцатилетие вывода советских войск из Афганистана.

На войне в Афганистане побывали несколько моих близких знакомых.

Одноклассник, до этого блестящий оратор-политинформатор стал по возвращении на несколько лет косноязычным, почти заикой. Правда, с годами прошло. Предпочитал ничего не рассказывать.

Одноклассница, откровенно погнавшаяся за длинным рублем, состояла там в какой-то обслуге. Предпочитала ничего не рассказывать, но на всю жизнь приобрела что-то вроде мании преследования и из веселой, дерзкой несостоявшейся актрисы стала шуганым-пуганым, вечно от всего скрывающимся кротом-затворником.

Бравый полковник, который в те времена был бравым майором. Он до сих пор прекрасен, но сильно пьёт, а пьяный часами рассказывает одну и тут же историю, непонятную и жуткую — как он погубил свой батальон, не мог не погубить. Рассказывает, пьёт и плачет, рассказывает, пьёт и плачет. Он много раз женился — жены не выдерживают. Но женится вновь — не может спать один, ночным кошмаром набегают те погибшие парни.

А сама я видела Афганистан только с воздуха — была поражена. Миллионы кв.км — совершено пустых, серых, каменных, пыльных. Страшно, прекрасно и не нужно никому.

Разве что как могила.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here