В течение двух лет в Саратове будет построен большой международный аэропорт

Блогер Вера Афанасьева: Нужны ли нашей стране образованные люди, или Новая евгеника

Хочу вкратце рассказать о том, что говорила в "Ельцин Центре": уже два десятилетия традиционное российское образование подвергается разрушению. 

Я уже писала, что проблемы образования системные, решить их можно, только изменив нынешнюю государственную систему, все ее составляющие и отношения между ними.

Но остаётся вопрос: эти изменения - череда случайностей и некомпетентностей? Плохое министерство, дурные министры, бездарные чиновники, продажные вузовские администрации не ведают, что творят? Или все проводимое - результат хорошо продуманной стратегии правящей элиты?

Я рассказала о двух возможных социальных стратегиях, связанных с разрушением традиционного образования. Первую я назвала «глобалистско-трансгуманистической». Она появляется в результате третьей промышленной революции и ускоренного развития нано-, био-, когнитивных и новых социальных технологий и направлена на формирование постчеловека, человека виртуального, человека служебного человека одной кнопки. Поддерживается она идеологией трансгуманизма, допускающей любые модификации личности и телесности.

Российская элита давно заявила о своём намерении и необходимости создавать такого человека. Это человек с ограниченным самосознанием, не нуждающийся в традиционной системе ценностей и традиционном образовании. Последнее становится излишним, и его модифицируют, упрощая и виртуализируя. Многие российские образовательные реформы ложатся в русло этой стратегии.

Вторую стратегию я назвала «тоталитарно-антиглобалистской», или «тоталитарной». Она связана с созиданием в Росиии тоталитарного режима, брезжащей политической и экономической изоляцией страны, необходимостью формирования человека послушного.

В первом случае, условно говоря «офисный планктон» или «человек одной кнопки». Во втором - человек полностью лояльный власти, доверяющий пропаганде, «ура-патриот», «ватник».

Возможно и то, что начав следовать одной стратегии, элита вследствие изменившихся политических и экономических условий, свернула на другую - результат-то, по сути, нужен один. В любом случае, полноценное образование, воспитывающее свободную личность, становится излишним.

 

Понятно, что изменённым сознанием при этом обладают сами придумавшие и открыто провозглашающие подобную антигуманистическую мерзость представители российской элиты, рассматривающие человека лишь как социальный материал и объект для собственного эксперимента. Если это так (а похоже, что так), то это новая евгеника, пока социальная и когнитивная, направленная на культивирование человека ограниченного.

Не дадим - кто предупреждён, тот вооружён, и будем бороться! Говорить было трудно, поскольку произносила я эти сложные и ответственные, да и спорные вещи вслух первый раз.Мешал и формат: вместо заявленной лекции с текстом и презентацией - внезапное интервью с вопросами вроде: а есть ли у современного образования проблемы?

Но рада, что произнесла, сделала рефлексию, напишу теперь немного по-другому. Завершила, как и обещала - словами своих фб-друзей. Ведь можно и так спросить: нужно ли образованным людям такое государство? А можно предельно прояснить проблему, как это сделал Павел Архипов: матери нужен образованный сын? А мачехе? И этим последним все сказано.

Очень благодарна пришедшим екатеринбуржцам - за то, что пришли, выслушали, задали много вопросов, высказались. Спасибо всем, друзья!

Фото автора

Поделись новостью:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий