Сегодня день рождения великого Махатмы Ганди — этот день в Индии является национальным праздником, выходным, такого даже с Лениным в СССР не было.

А я задумалась в этот день вот о чем. Почему Индия, совсем ещё недавно колониальная и все ещё практически кастовая, имеет положительную политическую динамику, приведшую эту страну и к демократии, и к ускоренному экономическому развитию, а Россия ходит кругами, возвращаясь к тоталитаризму и к экономическому застою?

Конечно, огромную роль тут сыграл сам Ганди — нравственный и интеллектуальный гений.

Он не просто возглавил всеиндийскую борьбу за национальное освобождение, он сформулировал ПРАВИЛЬНЫЕ, умные принципы этой борьбы.

Несопротивление злу насилием — это так по-идуистски, так по-буддистски, это подходит индийскому народу.

А «в Индии все только индийское», принцип «кхади», поддержало и культуру, и традиции, и национального производителя. С этими двумя принципами связано и движение неприсоединения, позволившее Индии сохранить политическую независимость и идти своим, особенным путём, минуя ловушки военных блоков и глобализации.

И только принцип всеобщего равенства был революционным — но на то Ганди и гений, чтобы менять общественное сознание.

Сегодня в Индии существуют свободная пресса и сильная двухпартийная система, но главное — индийцы чувствуют свою гражданскую значимость, избиратели дорожат своими голосами, здесь есть настоящие выборы.

В результате Индия бурно развивается, стала одной из ведущих экономик мира.
Почему индийцы смогли обрести демократию, а россияне нет?

Я задала этот вопрос специалистам-индологам. Мне назвали много причин, но есть одна, которая кажется мне очень важной. Англичане, угнетавшие Индию около трёх веков, сумели привить её чрезвычайно консервативному населению бесценную политическую культуру, не могли не привить, сами являясь её образцом. Достоинство гражданина великой страны привили они индийцам, а вместе с ним — и ответственность за её будущее.

— Неужели у индийцев высокая политическая культура? — удивилась я. — Они же спят на улицах и ездят стоя в грузовиках? И у них так часто бывают очень грязные руки?

— Да, — твёрдо ответили мне. — И именно политическая культура граждан во многом обеспечила современные успехи Индии.

Где бы нам её взять, эту политическую культуру? Без неё никак. А заодно и своего Ганди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here