Терроризм в нынешнем смысле начался в России после отмены крепостного права в 1861 г. 

Первое покушение на Александра II осуществил выходец из дворян 25-летний Дмитрий Каракозов. Тогда царя спас крестьянин Осип Комисаров, а
Каракозов был повешен.
Затем была «Народная расправа» Сергея Нечаева, который стал прототипом одного из героев романа Достоевского «Бесы».

Новая волна терроризма началась после того, как отсидевшая 29-летняя нечаевка Вера Засулич тяжело ранила в 1878 г. петербургского градоначальника Трепова за порку розгами народника Боголюбова. На суде была оправдана.
Дело терроризма продолжили «Чёрный передел», «Земля и воля», «Народная воля» и другие организации. За Александром II была устроена настоящая охота, и 1 марта 1881 г. покушение народовольцев удалось, брошенная Игнатием Гриневицким бомба убила царя. «Народная воля» была разгромлена, ее члены были осуждены.

Группа Шевырева-Ульянова пыталась воссоздать «Народную волю» и 1 марта 1887 г., в день шестилетия убийства Александра I, организовала покушение на Александра III. Участников, включая Александра Ульянова казнили, и, возможно, именно это побудило его младшего брата стать профессиональным революционером.
В годы первой революции 1905-1907 гг. было убито и ранено более 9 тысяч чиновников и посажено более 17 тысяч человек, многие из которых к 1917 г. стали профессионалами. Среди них был и Иосиф Сталин.

Терроризм в России стал основанием революционной деятельности, завершившейся построением СССР.
После этого многие террористы были героизированы, их именами назывались улицы, дворцы культуры, пионерские отряды, их воспевали в книгах, в учебниках истории.

Сейчас Россия снова дважды подряд столкнулась с юным русским терроризмом — страшные события в Керчи и сегодняшний взрыв в Архангельске.

Что ж — запрос на левую идею, на черный передел, на вырываемую силой справедливость долгое время был востребован среди русской молодежи.
И всякий раз расцвет терроризма напрямую был связан с нравственным нищанием общества.

Нынешней системе стоит крепко задуматься об этом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here