Есть у меня одна давняя знакомая, нестарая еще и образованная женщина, физфак окончила.

В свое время, в девяностые, была она демократически настроена, даже на митинги ходила.

А сейчас полностью поддерживает власть. Сначала её аргументом было — «ну вот ходили мы на митинги, и что?» и «уже ничего не изменить, зачем наживать неприятности?». Потом — «а вам нравится, что произошло на Украине?». Теперь она пишет под моими критическими постами — «да где это вы видели такое?» и «полный бред!». Да не просто пишет, считает своим долгом регулярно разъяснять людям мои заблуждения.

И уверена, что у нас все замечательно, и не только по сравнению с Венесуэлой и ЦАР. Что народ Украины терпит кровавую хунту и рвётся в Россию-спасительницу. Что сначала надо помочь Сирии, а потом уже разбираться с подмосковными помойками. Что люди в США бесправны и несчастны. Что главная цель мирового сообщества — разрушить нашу страну. Что спасти нас может только наш президент, около которого и следует объединяться нации. И что я просто сошла с ума.

Но подозреваю — не за горами то время, когда она будет считать меня платным иностранным агентом и тогда уж не остановится перед тем, чтобы сигнализировать куда надо.

Потому что процесс идёт, быстро и верно, — на моих глазах мозги её покрываются плесенью, застилаются пеленой глаза. И видит она теперь только то, что хочет, и уже становится агрессивной, когда обнаруживает, что кто-то видит и другое.

Она давно живет в особой реальности, которую даже не сама сконструировала.

Почему так? Что с ней произошло? Как можно не видеть происходящего? Она что — не замечает саратовских дорог? Не разбивалась на нашем льду? Не знает размеров своей пенсии? Не ходит в поликлинику? Не читает газет? Неужели такие трансформации мышления производит Первый канал? И даже у людей хорошо образованных?

Или просто к старости некоторые люди обретают особый вид внутренней психологической защиты — «у нас все хорошо, потому что иначе получается, что я всю жизнь бездарно прожил в дерьме, и это слишком больно»?

Не одна она такая, есть у меня и другие знакомые, иногда и потерпевшие жизненный крах, полностью обобранные государством, но с годами уверившиеся в справедливости и в силе российской власти. И их уже не переубедить. А ведь умные вроде люди, и даже талантливые иногда.

Вот это и есть самое страшное в нашей стране — деградация сознания некогда умных и достойных людей.

Боже, как печально!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here