19 мая — день рождения пионерской организации, она появилась в 1922-м.

Много веселого помню я о пионерии из своего детства, нравилось мне быть пионеркой. А может, мне просто детство нравилось?

Но ведь главное в пионерии — это идеология, определенное воспитание тех, кто должен был вырасти в советских граждан.

И первый принцип — коллективизм. А как быть индивидуалистам, они даже среди детей есть?

Второй принцип — это воинственность, ведь не кружки, а отряды. Отрядом легко напасть на тех немногих, кто думает или делает иначе.

Третий принцип — следование идеям коммунизма, распространение партийных мифов. И делалось это последовательно и умело.

Вот я вроде не самым глупым ребенком была. И домик у нас был 20 кв. м.; и туалет был на улице; и мама дрова после работы рубила; и колонка замерзала — за водой ходить приходилось далеко, я с детства ведра с водой таскала; и приходилось в пальто после школы уроки делать; и жили на 70 рублей — обноски и заплаты были привычными, а мандарины я получала по одному в год — в подарке от Деда Мороза.

Но каждый день по утрам слушала я «Пионерскую зорьку» и думала: «Какое же счастье, что я не жила в Америке, а то бы мама была безработной, а я еду на помойке искала бы!».

Главное же положительное в пионерии — она требовала хорошей учебы. И это было очень важно.

А теперь есть отряды юных единоросов и даже юных друзей полиции, буквально вчера прочитала о последних — что же, у них все впереди. А пионерии больше нет и не будет — той, прежней.

Но она наделала дел, эта пионерия, выполнила свою миссию — воспитала те поколения, которые сегодня принимают, и даже радостно принимают то, что происходит в стране. Сильна она была.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here