Образованный человек получает удовольствие там, где необразованный злится.  Он рад, когда при нем произносят «Хайдеггер». 

Ему приятно считать в уме. На вопрос иностранца он может ответить что-то, кроме «Йес, ит из».  Он не путает Бройля с бройлером, а аттрактор с трактором. Он делает не более семи ошибок в слове «гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия».

Он знает, что история имеет свою историю. Он не обратит внимания, если соус на скатерть прольёт сам Чехов. Он в состоянии отличить правду от лжи. Круг его мыслей не ограничен вещественным, но он понимает, как устроены многие вещи. Он знает, насколько мало знает; можно ли узнать то, чего он не знает, и как это сделать. Он может самыми простыми словами рассказать о самых сложных вещах.

Он остаётся образованным, даже забывая то, чему его учили. Он думает, прежде чем совершить. Он любознателен и постоянно учится – у людей и природы. Он с радостью раздаёт свои знания нуждающимся, а отдавая, приобретает. Он может представить себе великое и ничтожно малое.

Он способен создавать новое. Для него то, что есть в человеке, важнее того, что есть у человека. Он признает чужое инакомыслие. Он не испытывает неприязни к людям, имеющим иные антропометрические характеристики. Он терпим к необразованным. Он понимает, что учение нужно не для того, чтобы обеспечивать безопасность страны, но именно оно ее и обеспечивает.

Он имеет собственное лицо. Он может позволить себе одиночество. Ему интересно долго жить. Он мало чего боится. Он любит мир. Он благодарен. Он красив. Он свободен. Всех с Первым сентября!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here