Это фраза является квинтэссенцией мнимого превосходства людей невежественных над людьми интеллектуальными, но вызывает усмешку у всякого, знающего философию.

Дело в том, что есть две «составляющие» ума, его «практическая» и «теоретическая» части — рассудок и разум.

Рассудок является низшей ступенью ума, промежуточной между чувствами и разумом, позволяет человеку ориентироваться в окружающем мире, заниматься практической деятельностью и добиваться успеха в обычных делах.

Разум, высшая часть ума, позволяет «умозреть» — глубоко и широко познавать мир, иногда не взирая на конкретную окружавшую реальность, узнавать принципиально новое, т.е. заниматься теоретическим познанием, которое, собственно, и движет человечество вперёд.

Обладающий сильным разумом, обладает и рассудком, но деятельность разума для него интереснее и предпочтительнее.

Например, человек с математическим талантом мог бы быть превосходным банкиром, но предпочитает быть чистым математиком, потому что ему это ИНТЕРЕСНЕЕ и, с точки зрения самого разума, полезнее.

Он может быть богатым, но предпочитает быть умным, знать то, что скрыто от других, — ценности у него такие.

Другое дело, что в развитых странах разум высоко ценится, и интеллектуалы получают достойное вознаграждение за свою теоретическую деятельность.

В нашей стране они последнее время нищие, отсюда такое пренебрежение к ним со стороны богатых бездарей.

Но нет ничего практичнее хорошей теории, и если наши власти понимали бы это, они бы платили бы за идеи, способствовали развитию науки и в итоге получили бы достойные технологии.

Не понимают — в головах у них только жажда сиюминутного обогащения, поэтому и прорывы только в трубах.

А вот почему такие неумные у нас такие богатые — это вопрос этический и политический. Государство у нас так устроено — недобро и неумно, во вред самому себе.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Дело усугубляется вот такими докторами наук, выдающими «нагора» такие простенькие рассудочные сентенции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here