Меня попросили высказаться про Друзя.

Начну вот с чего. Интеллектуал — это человек, самое любимое и важное занятие которого — думать. И он не ставит его в зависимость от каких-то практических целей, не стремится к иным, кроме истины, дивидендам.

Если же человек, помимо удовольствия от мышления хочет получить что-либо ещё: известность, деньги, какой-то конкретный продукт — это переводит его занятие из сферы чистого разума в область практического, а его самого — из размышляющего кантовского субъекта в прагматика.

Друзь, человек умный, думающий, с хорошей памятью и огромными знаниями, — но игрок, шоу-мен, мастер зарабатывать деньги посредством ума, а не интеллектуал в определённом мной чистом смысле. И он использует для этого все имеющиеся у него возможности и правила повседневности, плюсуя к уму хитрость и хватку. А то, что не допускается чистым разумом, который сам есть мораль, вполне свойственно практическому.

Далее. В нашей реальности договорные игры — дело обычное, так что не удивилась бы участию в них и знатоков.

К этому можно добавить, что Друзь — выходец из советской интеллигенции, а ей было не зазорно «списывать», подворовывать интеллектуальные продукты; были свойственны соглашательство и относительная, далеко не кантовсая нравственность.

Советские учёные и инженеры не брезговали не только государственным спиртом, но и заимствованиями из иностранных источников, нередко кривили душой, слегка подличали — так что выучка есть. Знаю как выходец оттуда же.

Если помножить всё это на нынешние нравы, не просто не осуждающие, а одобряющие попытки хоть что-то у кого-то урвать, договор Друзя с редакцией следует считать нормой повседневности. Так что допускаю, понимаю и даже не осуждаю.

Друзь же, на мой взгляд, не только и не столько денег хотел, но мощного аккорда в карьере в виде такого славного и совершенного максимального выигрыша — это не оправдывает, но для меня смягчает его возможный неэтичный поступок.

А вот Бер, на мой взгляд, человек очень нехороший. Пусть обратился к нему Друзь с сомнительным предложением — почему бы не сказать ему: «Саша, так делать не годится, но я тебя не слышал»?

На худой конец — отстранить его от игры. Зачем было публично позорить?

Друзя, человека заслуженного, немало потрудившегося для привлекательности российского телевидения? Приличные люди так не поступают.

Кроме того, наверняка же в «Кто хочет стать миллионером?» практикуются если и не прямые договоренности, то система поощрений и особых режимов для вип-участников.

Так что строить Беру из себя несведущую невинность и играть в возмущенную честность на прожженном «Первом» — это перебор.

Что произошло между Бером и Друзем за кулисами — судить не берусь, но вполне возможны какой-то конфликт интересов или личная неприязнь.

Словом, Бера не одобряю, Друзю сочувствую — как не сумевшему украсть три четверти (даже меньше) миллиона в государстве, где воруют триллионами.

Хотя сама договариваться, скорее всего, не стала бы, — всегда любила решать задачки, не подглядывая в ответы.

Поговаривают, Друзь после скандала может уехать в Америку. Что ж, Друзь — он и в Америке Друзь.

Там ему хуже точно не будет, а страна потеряет далеко не худшего своего гражданина — очень жаль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here