В России жить не страшно, а весело.

Вернее, весело и страшно одновременно. Но страшно не очень и иногда, а весело очень и постоянно — потому что мы живём в эпоху постмодерна.

А это время социального и экономического хаоса.

Время разрушения иерархий, когда вертикали сменяются горизонталями-сетями.
Время блужданий, когда человек кочует между территориями, жилищами, профессиями, семьями, убеждениями.

Время всеобщей географии, когда сокращается пространство, и размываются границы.
Время абсурда, который возникает не от отсутствия смыслов, а от их множественности.
Время, когда виртуальное и реальное перемежаются и взаимно превращаются. Время, когда единое дробится, становится мозаичным, фрагментарным, фрактальным, сохраняя целостность.

Время, когда можно жить приятно только в том случае, если ни к чему серьезно не относишься.

Время доминирования гибридов и смесей, время оксюморонов.

Время, когда больше не работают классические оппозиции, когда становится ясно, что все вокруг не чёрно-белое, а цветное.

Весь мир так живет, а в России ситуация постмодерна умножается извечным российским беспорядком, бесконечным русским «авось» и невероятным национальным и культурным разнообразием.

Возрождение традиций все только усугубляет — островки порядка в бурном море хаоса делают плавание более замысловатым, превращают море в лабиринт, добавляют не только ловушек, но и выходов.

Ну, нельзя, нельзя в ТАКОМ выстроить жёсткую иерархию. ЭТО не получится привести к единому порядку. ЕМУ невозможно придать единый смысл. ЕГО невозможно заставить синхронно думать и маршировать строем.

И бояться невозможно заставить — разве что самую малость, для удовольствия.
Так что все попытки построить тоталитарный режим в 21-м веке, в ситуации постмодерна, да ещё в такой стране, как Россия, смехотворны, поскольку диаметрально противоречат нынешней общественной природе.

Путинизм потому и дурацкий такой, что он тоже смесь бульдога с носорогом — он есть прямое произведение тоталитаризма и постмодерна.

И знай Путин из философии хоть что-нибудь, кроме диамата, он бы так рогом не упирался.

Держится же наша власть во многом на любви к искусству — столько забавного происходит сегодня на политической сцене, что россиянам просто в кайф на все это смотреть.

Так что особо усердствовать власть предержащим явно не стоит — лишь добавят абсурда реальности и увеличат энтропию Вселенной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here